Бывший глава МИД ФРГ признал ошибки относительно «Северного потока-2»

Бывший министр иностранных дел и экс-министр экономики ФРГ Зигмар Габриэль, который отвечал за продвижение газопровода «Северный поток-2», признал свои ошибки — например, что Германия не слушала восточноевропейцев.

Габриэль долго защищал газопровод. В 2015 году он сказал: «Северный поток-2 отвечает интересам Германии, я согласен с канцлером. С точки зрения европейского суверенитета США это не касается».

После полномасштабного вторжения России в Украину Габриэль совсем по-другому оценивает «Северный поток-2».

«Было ошибкой не прислушаться к восточноевропейцам, когда они возражали против «Северного потока-2″. Это была и моя ошибка», заявил Зигмар Габриэль.

При этом он отметил, что неправильно возлагать на Социал-демократическую партию Германии и ее политику единоличную ответственность за сильную энергетическую зависимость Германии от российского природного газа.

Решение продолжать расширять отношения с РФ после аннексии Крыма Габриэль объяснил тогдашними надеждами на дипломатическое решение конфликта на востоке Украины.

«Вероятно, следует признать, что переговоры о прекращении огня в 2014 году были бы очень сложными, если бы одновременно был остановлен «Северный поток-2», — добавил он.

Напомним, что 22 февраля канцлер ФРГ Олаф Шольц принял решение остановить сертификацию «Северного потока-2» в связи с обострением российского кризиса.

Ранее, президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер также заявил, что его поддержка «Северного потока-2» была ошибкой.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.