Бывший губернатор Рио-де-Жанейро признался в подкупе голосов МОК в 2009 году

Бывший губернатор Рио-де-Жанейро Сержиу Кабрал признался в подкупе через посредников 9 членов Международного олимпийского комитета (МОК) при голосовании за место проведения летних Олимпийских игр в 2016 году, сообщает Reuters.

По предложению Карлоса Артура Нузмана, председателя Национального олимпийского комитета (НОК) и по совместительству главного организатора тендера, бразильский чиновник в 2009 году передал сумму в размере 2 миллионов долларов Ламину Диаку, на тот момент президенту Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ).

«Нузман пришел ко мне и сказал: «Сержиу, я хочу рассказать вам о президенте ИААФ Ламине Диаке и о том, что он готов получить от вас деньги. Традиционно он продает 4-6 голосов», — цитирует Кабрала издание.

Бывший президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва и мэр города Эдуардо Паес, как указывает Кабрал, были проинформированы об этом постфактум.

Как отмечает Reuters, сотрудничество со следствием приговоренного почти к 200 годам тюремного заключения чиновника — попытка добиться сокращения срока наказания, в том числе, для его жены Адрианы Ансельмо, которая в настоящее время также отбывает наказание за коррупционные сделки.

В октябре 2017 года прокуратура Бразилии выдвинула обвинения против Нузмана, инкриминируя дачу взятки в особо крупном размере ради обеспечения победы в голосовании при выборе места проведения летних Олимпийских игр. Сам чиновник отрицает свою вину.

Диак и его представители отказались комментировать показания бывшего губернатора, указывает издание.

Среди членов МОК, якобы получивших деньги от Кабрала, указывается Александр Попов, который, в свою очередь, уже заявил о своей невиновности и намерении подать иск о защите прав и достоинства в ответ.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *