Бывший сотрудник Бюро экономической безопасности задержан на взятке

Государственное бюро расследований (ГБР) задержало заместителя начальника управления капитальных вложений коммунального объединения “Киевзеленстрой” при получении “отката” на сумму 1,7 млн. грн, а также посредника, обеспечивавшего реализацию преступной схемы, и оказался экс-сотрудником Бюро экономической безопасности.

Как сообщает пресс-служба ДБР, фигурантов схемы задержали 11 января.

“Установлено, что должностные лица КО “Киевзеленстрой”, используя свое служебное положение, наладили механизм получения неправомерной выгоды путем обеспечения побед в тендерных торгах привлеченным коммерческим структурам, за что систематически получали от последних денежное вознаграждение в размере определенной части сумм тендеров”, — говорится. в сообщении.

ДБР уточняет, что общая сумма взятки составляет около 4 млн грн. В октябре 2021 года представитель “Киевзеленстроя” уже получил первую часть неправомерной выгоды в сумме 2,05 млн грн, 11 января он был задержан при получении очередной части неправомерной выгоды в сумме 1,55 млн грн и $4,3 тыс.

“В настоящее время решается вопрос об объявлении подозрения указанным должностным лицам. Уже проведен ряд обысков у других фигурантов уголовного производства, в ходе которых изъято большое количество наличных, документов, технических средств связи и т.п., содержащих доказательства преступной деятельности”, — отмечается в сообщении.

В частности, обыски прошли в помещении КО “Киевзеленстрой”, сообщает пресс-служба коммунального объединения. “В ночь на 12 января 2022 года сотрудниками ДБР проведен обыск в помещении КО “Киевзеленстрой” в уголовном производстве 2020 года по действиям подрядных организаций и их взаимодействию с субподрядными предприятиями. При этом обыск проведен с нарушениями требований УПК в ночное время без определения следственного судьи и документации, изъятой правоохранительными органами в прошлом и позапрошлом годах”, — сообщает “Киевзеленстрой”.

Кроме того, ДБР провело обыски у сотрудника Бюро экономической безопасности (БЭБ), по данным СМИ, он являлся посредником при передаче взятки. Причастность сотрудников правоохранительных органов к организации преступной схемы подтвердили в пресс-службе Офиса генпрокурора, уточнив, что вместе с чиновником “Киевзеленстроя” задержали “правохранителя, который обеспечивал реализацию преступной схемы”.

В свою очередь в ДБР подтвердили проведение обысков у своего сотрудника, однако заявили, что он был уволен две недели назад. “Соответствующее лицо, в отношении которого осуществлялись следственные действия, было уволено согласно ст. 38 Кодекса законов о труде Украины на основании рапорта об увольнении, поданного им 27 декабря 2021 года. БЭБ оказывает всемерное содействие деятельности ДБР на каждом этапе досудебного расследования для установления всех обстоятельств” “, — цитирует прессслужба в.и.о начальника управления внутренней безопасности и защиты работников БЭБ Дмитрия Хашимова.

Отметим, что 27 декабря 2021 был государственным выходным днем.

Напомним, 20 августа Кабинет министров назначил директором Бюро экономической безопасности Вадима Мельника, возглавлявшего Государственную фискальную службу с конца 2020 года.

Ранее Мельник неоднократно отмечал, что работники налоговой милиции также могут перейти на работу в БЭБ, поскольку для этого нет ограничений.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid