C 1 мая в бензин будут обязательно добавлять не менее 10% биотоплива

Верховная Рада одобрила проект закона “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законодательные акты по взиманию единого взноса и учета спирта этилового денатурированного и продукции химического и технического назначения”.

За принятие соответствующего законопроекта №7233 в первом чтении проголосовали 270 народных депутатов.

Документ предусматривает снижение налога на добавленную стоимость (НДС) на альтернативное топливо с 20% до 7% и обнуление акциза. Соответствующие нормы для “обычного” бензина и дизтоплива во время военного положения были введены ранее.

Кроме того, предлагается внести изменения в закон “Об альтернативных видах топлива”, в соответствии с которыми доля обязательного использования жидкого биотоплива (биокомпонентов) в автомобильных бензинах с 1 мая 2022 года должна быть не менее 10%.

Исключение будут составлять бензины с октановым числом 98 и выше, а также бензины для нужд Министерства обороны, Госрезерва и создание минимальных запасов нефтепродуктов.

При несоблюдении норм содержания биотоплива в бензинах за каждые 1 тыс. литров отпущенной партии бензинов предлагается установить штраф в семь прожиточных минимумов. За нарушение сроков предоставления информации о содержании биотоплива до семи дней предлагается установить штраф в 100 прожиточных минимумов, более семи дней — 150 прожиточных минимумов.

Кроме того, законопроект предлагает обязать производителей оборудовать каждое место получения и место отпуска в производство спирта этилового денатурированного массовыми расходомерами и камерами круглосуточного наблюдения.

Такая инициатива по обязательному использованию жидкого биотоплива в бензинах с 1 мая 2022 года, но в объеме не менее 5% содержалась в поддержанном в июне прошлого года в первом чтении законопроекте №3356-д.

Тогда Украинская ассоциация производителей биоэтанола (”Укрбиоэтанол”) отмечала, что украинские спиртзаводы при незначительных инвестициях способны производить необходимые объемы биокомпонентов для бензина. Также прогнозируется увеличение поступлений в бюджет аграрного сектора и создание дополнительных рабочих мест.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.