Цена газа в Европе достигла $555/тыс. руб. м на фоне сокращения поставок из РФ после аварии в Уренгое

Цена газа в Европе на торгах в среду достигала уровня $555/тыс. руб. м на фоне сокращения поставок из РФ после аварии в Уренгое.

Значение ближайшего к спотовым котировкам срочного контракта — сентябрьского фьючерса на индекс газового хаба TTF на ICE Futures — достигало 45,795 евро за тысячу кВт.ч, или $555 за тысячу кубометров.

На торгах днём ранее спотовый контракт на TTF закрылся на отметке $539 за тысячу кубометров.

Со дня масштабной аварии на уренгойском заводе «Газпрома» 5 августа поставки на входе в газотранспортную систему Германии в среднем составляли около 1,5 млн куб. м в час. В среду физический поток газа по магистрали снизился еще сильнее — до 0,8 млн кубометров.

Достигнутый показатель является максимальным за последние три с половиной года — с начала марта 2018 года. Тогда в Европе бушевал легендарный холодный фронт «Зверь с Востока» (the Beast from the East), и цена взлетала до тысячи долларов за тысячу кубометров.

Немногим более года назад — в мае 2020 года — цена газа на TTF опускалась до исторического рекорда в 3 евро за тысячу кВт.ч, или $34 за тысячу кубов. В конце августа 2020 года цена преодолела планку в $100 за тысячу кубов, в декабре — вышла за $200. Штурм отметки в $300 состоялся в мае 2021 года, в конце июня цена перевалила за $400 за тысячу куб. м.

Как сообщалось, в четверг произошел пожар на установке деэтанизации конденсата первой очереди Уренгойского завода по подготовке конденсата к транспортировке ООО «Газпром переработка». Объект является частью Уренгойского газодобывающего комплекса, обеспечивающего прием и переработку нестабильного газового конденсата крупнейших месторождений Надым-Пур-Тазовского региона — главной газоносной провинции в РФ.

Процесс стабилизации добываемого вместе с природным газом конденсата неразрывно связан с добычей газа. Из-за пожара завод полностью остановил прием сырья — это привело к существенному снижению добычи «Газпрома». Компании пришлось экстренно начать отбор из подземных хранилищ в Европе и РФ; снизились физические поставки газа на экспорт по газопроводу «Ямал-Европа», который находится в том же газотранспортном коридоре, что и аварийный завод.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *