Цена газа в Европе превысила 1700 долларов

Биржевая цена на газ в Европе 20 декабря снова превысила отметку 1700 долларов за тысячу кубометров. Стоимость январского фьючерса на TTF выросла на 7% и достигла 148,87 евро за МВт/ч — около 1732 долларов 1 тыс. кубометров.

Однако затем в течение торгов цена упала до 1655 долларов.

На рынке усилились опасения по поводу дефицита газа в Европе, в случае если зима окажется более суровой. Также на цены влияют сокращение «Газпромом» уровня прокачки по газопроводу «Ямал-Европа».

В последний раз цены на газ преодолевали отметку 1700 долларов на прошлой неделе в связи заявлением руководителя Федерального сетевого агентства Германии Йохена Хоммана о том, что запуск российского газопровода «Северный поток — 2» не состоится в начале 2022 года.

Напомним, исторический рекорд биржевые цены на газ в Европе установили 6 октября, когда тысячу кубометров продавали более чем за 1900 долларов.

Национальный банк Украины ожидает стремительного снижения цен на газ после окончания отопительного сезона в Европе весной 2022 года. В то же время средняя цена за год будет достаточно высокой — 460 долларов за тысячу кубометров.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *