Цена на газ в Европе опустилась ниже уровня безубыточности Газпрома

Спотовая цена на газ в Европе (контракт с поставкой «на следующий день» на голландской TTF) в четверг упала за день на 19% — с $45 до $34 за тысячу кубометров.

Цена «на скважине» в РФ составляет примерно $ 36,8 за тысячу кубов. Об этом сообщает Интерфакс.

По подсчетам Интерфакса, рентабельный уровень продажи газа в Европу для Газпрома находится на уровне $100 за тысячу кубометров:

$13 — себестоимость добычи;

$14 — НДПИ;

$27 — транспорт по России;

минимум $20 — транспорт до целевых рынков Европы — вместе более $70, плюс пошлина в 30%.

На хабе в австрийском Баумгартене, наиболее приближенном к России газовом узле, цена газа на данный момент составляет $53 за тысячу кубометров. Только за сутки цена обвалилась на $10.

Аналитики отмечают, что нынешние цены на газ в Европе «намного ниже безубыточности любого поставщика газа, включая Газпром.

»Эта ситуация не может продолжаться долго. Мы считаем, что такая низкая цена на газ не может держаться долго и, скорее, обусловлена какими-то временными техническими нюансами, например, продажей газа трейдерами из-за невозможности найти (или платить слишком дорогую цену) за хранение», — говорят аналитики.

В декабре 2019 года Укртранснафта и Транснефть (РФ) заключили дополнительное соглашение к контракту на транзит нефти через территорию Украины, продлив, таким образом, срок действия договора на 10 лет — до 1 января 2030 года.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *