Цена на электроэнергию в Украине вдвое выше, чем в Европе, — «Интерпайп»

Трубно-колесный холдинг “Интерпайп” заявляет, что цена электроэнергии в последнюю неделю марта выросла на 35% по отношению к февралю.

Об этом говорится в сообщении компании.

“В последнюю неделю марта в Украине зафиксирован резкий рост цен на электроэнергию для промышленных потребителей. Тариф вырос с 1,3 гривен за кВт-час до беспрецедентных 1,68 гривен за кВт-час, или на 35% по отношению к февралю. Повышение цены противоречит всем экономическим индикаторам – стоимость энергоносителей (нефти, природного газа, угля) во всем мире упала до рекордных отметок. Тарифы на электроэнергию во всех странах мира существенно снизились. В Украине была рекордно теплая зима, промышленное производство снизилось, а следовательно, сократилось потребление э/э. В таких условиях повышение тарифа выглядит абсурдным”, – говорится в нем.

В сообщении отмечается, что на сегодняшний день цена на электроэнергию в Украине вдвое выше, чем в странах Европы.

“Вначале НКРЭКУ добавила дополнительный пиковый час, что привело к росту цены на 10%. Затем НЭК “Укрэнерго” ограничила импорт электроэнергии. А в конце марта НАЭК “Энергоатом” в одностороннем порядке ограничила отпуск э/энергии, продаваемой по ПСО, в адрес госпредприятия “Гарантированный покупатель” и начала продажи на рынке на сутки вперед (РСВ) по максимальной цене “прайс-кэпа”. На 30 марта цена на э/э выросла на 35% по отношению к февралю”, – отмечается в сообщении.

Компания призывает премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля и НКРЭКУ принять необходимые регуляторные меры для стабилизации рынка электроэнергии, при этом правительству необходимо предпринять меры по недопущению поднятие цен на э/э одним из ключевых игроков – НАЭК “Энергоатом”.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *