Цена на нефть в $80 за баррель может уничтожить спрос — Morgan Stanley

Спрос на энергоносители растет быстрее предложения, а цена на нефть бьет рекорды.

Но слишком высокая цена может привести к уничтожению спроса, предупреждает Morgan Stanley. 

Зима близко, а Европе не хватает газа — будущее для нефтяников выглядит достаточно светлым. Но некоторые эксперты предупреждают, что спрос на черное золото может быть уничтожен.

«Цена на нефть потеряла связь с предельными издержками поставки. Теперь она приближается к уровню, когда начинается уничтожение спроса. По нашей оценке — это $80/баррель «, — писал Morgan Stanley в июне.

Уничтожение спроса происходит, когда слишком высокие цены на продукт заставляют покупателей перейти на товары-заменители. Такой спрос считается «уничтоженным», поскольку он не возвращается даже при изменении рыночной конъюнктуры.

28 сентября аналитики банка подтвердили, что они придерживаются своего прогноза, добавив, однако, что «цену, при которой уничтожается спрос, может быть очень трудно предсказать». Таким образом, теоретически рыночная цена может достичь 85 $/баррель.

Morgan Stanley предполагает, что предложение нефти будет сокращаться, указывая, что в течение последнего месяца из запасов ежедневно тратилось около 3 млн баррелей по сравнению с 1,9 млн баррелей в день в предыдущие месяцы года.

«Это высокий показатель и он указывает, что дефицит на рынке больше, чем кажется большинству», — комментируют аналитики банка.

Также свою роль играет авиаиндустрия, которая возвращается к допандемическому уровню.

Всемирный банк заявил 28 сентября, что дельта-штамм замедляет экономический рост в Восточной Азии и Тихоокеанском регионе. Также с потенциальным замедлением столкнулся Китай — частично из-за кризиса с Evergrande, частично из-за растущего дефицита электроэнергии.

Более высокие цены на энергоносители также вызывают еще более высокую инфляцию, а это плохо влияет на спрос.

«Рост цен на нефть было одним из крупнейших факторов инфляции. И ухудшение инфляционной ситуации замедлит неустойчивое восстановление экономики и потребления нефти. И это подводит нас к вопросу уничтожения спроса», — пишет Стивен Бреннок, старший аналитик PVM Oil Associates.

Китай и Индия, одни из крупнейших импортеров нефти в мире, в этом месяце начали продавать нефть из своих стратегических запасов. Этот беспрецедентный шаг был направлен на снижение цены на нефть, которая выросла во всем регионе. Хотя снизить мировые цены не удалось, такой шаг дает сильный сигнал.

«Это объясняется ценой. Когда цена превышает $70 за баррель, нефть становится слишком дорогой для Пекина и Нью-Дели… Если же цены достигнут $ 80 за баррель, это станет сильным ударом для этих экономик и повлияет на их спрос на импорт», — объясняет Бреннок.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid