Центробанк Японии с 2021 года вводит в оборот цифровую иену

С 2021 года руководство страны начнет переводить часть транзакций на цифровую валюту.

Глава Министерства финансов Японии Таро Асо надеется таким образом ускорить развитие экономики и обеспечить переход на безналичные платежи

В целях продвижения цифровизации при создании цифровой иены и проведении экспериментов с ней задействованы более 30 крупных банков, брокерских и телекоммуникационных компаний, коммунальных служб и розничных торговцев Японии. Это первый шаг на пути реализации планов центрального банка по переходу на цифровую валюту.

Эксперты уже отмечали отставание японской экономики от мирового тренда по внедрению крипто- и цифровых валют. Однако теперь очевидно, что руководство страны намерено ликвидировать такое упущение и глобальные достижения в области финансовых технологий вскоре станут доступны и на японском рынке.

Инициативная группа разработчиков из трех самых крупных банков Японии планирует создать общую расчетную платформу, на которой и будет запущена цифровая иена. Различные диджитал-платформы в Японии конкурируют и остаются несовместимыми друг с другом, в отличие от Китая, где на рынке доминирует несколько больших площадок.

«В Японии есть много цифровых платформ, но ни одна из них не является достаточной большой, чтобы проводить наличные платежи», — отметил на онлайн-брифинге бывший исполнительный директор банка BOJ Хироми Ямаока, который возглавляет инициативную группу.

На первое время право эмиссии цифровой валюты имеют только несколько частных банков. В случае положительного результата цифровую иену смогут эмитировать и другие финучреждения страны.

Япония входит в число стран, которые чаще всего используют наличные. Безналичные расчеты составляют лишь 20% от общего объема. Это намного ниже, чем в США (45%) или Китае (70%).

Два года назад в центральном банке Японии заявляли о том, что не видят способов повышения результативности собственной денежно-кредитной политики за счет выпуска цифровой валюты.

Цифровую иену в середине лета начал тестировать центробанк Японии.

54% центробанков в мире, участвующих в опросе Всемирного банка в 2019 году, в настоящее время изучают вопрос выпуска собственной цифровой валюты.

32% пока не изучали вопрос.

Только 15% после проведения исследований приняли решение не выпускать CBDC.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *