Центробанк Великобритании признал процедуру bail-in относительно Приватбанка соответствующей законодательству

Банк Англии, центральный банк Соединенного Королевства, сегодня объявил свое решение признать процедуру bail-in, проведенную во время национализации Приватбанка, соответствующей законодательству.

Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка.

«В соответствии с разделом 89H Банк Англии решил признать bail-in Приватбанка, и Казначейство Ее Величества одобрило это решение», — говорится в сообщении Банка Англии в пятницу, 14 мая.

В частности, решение Банка Англии принято по применению процедуры принудительной конвертации в акции банка (bail-in) четырех займов, предоставленных UK SPV Credit Finance plc Приватбанка в сумме $595 млн.

UK SPV — канал финансирования Приватбанка, зарегистрированный в Великобритании.

В сообщении британских финансистов указано, что такое признание дает право рассматривать проведенную операцию как bail-in согласно английскому законодательству, но при этом не влияет на депозиты в британских банках.

«Национализация Приватбанка осуществлялась в рамках надежной юридической процедуры, которая полностью соответствует законодательству Украины и международным стандартам. В ближайшие месяцы мы с моей командой будем продолжать работать над повышением подотчетности и прозрачности в секторе финансовых услуг Украины», — подчеркнул глава Нацбанка Кирилл Шевченко.

Приватбанк, национализированный государством в декабре 2016 года, является крупнейшим коммерческим банком в Украине по количеству клиентов, стоимости активов, кредитному портфелю и объемом налогов, уплаченных в государственный бюджет. Он был национализирован после серьезных обвинений в широкомасштабном мошенничестве и непрофессиональном управлении.

Bail-in — инструмент урегулирования несостоятельности, который позволяет списать или конвертировать акции, долги и другие обязательства банка для покрытия убытков и рекапитализации банка. Это также позволяет возлагать убытки на акционеров и необеспеченных кредиторов путем аннулирования или уменьшения суммы их требований. Этот инструмент снижает вероятность того, что для спасения банка понадобятся государственные средства.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *