Цены на газ в Европе упали на 10% после скачка накануне

Фьючерсные цены на природный газ на ресурс октября (Front Month) на нидерландском TTF после стремительного роста накануне, в первые часы торгов 16 сентября упали более чем на 10% — до 63,4 евро за МВ-т.

Согласно данным торгов, минимальное значение было зафиксировано на уровне 62 евро за МВт-ч, отмечает отраслевое издание ExPro.

Сейчас цены колеблются на уровне 63,3 евро за МВт-ч (около $770 за тысячу кубометров).

По сравнению с абсолютным максимумом (79 евро за МВт-ч), фьючерсные цены менее чем за сутки обвалились на 15,7 евро за МВт-ч.

Как сообщалось, накануне спотовая цена газа в Европе в среду вплотную подошла к отметке исторического максимума — цена ближайшего (октябрьского) фьючерса на спотовый индекс TTF на газ на бирже ICE Futures в среду днем достигала 79 евро за МВт-ч, или $964 за тысячу кубометров.

Главный фактор роста цены — низкий уровень запасов газа в подземных хранилищах Европы при его ограниченном поступлении по трубопроводам и в сжиженном виде. До перехода от закачки к отбору из подземных хранилищ остается чуть более месяца, а уровень запасов едва перевалил за 70%. На утро вторника резервы составляли 70,92%, что на 15,65 процентных пункта ниже среднего уровня за последние пять лет.

По словам главы «Нафтогаза» Юрия Витренко, рекордное повышение спотовых цен на газ в Европе связано с ограничением поставок со стороны российского «Газпрома».

В частности, «Газпром» на аукционе «Оператора газотранспортной системы Украины» (ОГТСУ) выкупил лишь незначительную часть из предложенных дополнительных твердых мощностей прокачки через Украину на сентябрь, хотя в предыдущие месяцы выкупал весь выставленный объем для прокачки в 15 млн кубометров в сутки. У «Газпрома» на 2021 год действует долгосрочное бронирование украинских мощностей в объеме 40 млрд куб. м — это 109 млн куб. м в сутки.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *