Цены на электричество падают, но все равно самые высокие в Европе

Глава Комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус выступил на пресс-конференции, посвященной итогам года работы комитета.

Депутат подчеркнул, что цена в Украине на электроэнергию в июле 2019 года была выше, чем сейчас. Правда, сегодня украинцы все равно платят больше, чем жители других восточно-европейских стран. Речь идет о таких странах, как Словакия, Венгрия, Румыния. В Польше же цена на электроэнергию в последнее время поднялась, и сегодня она находится примерно на украинском уровне, – отметил парламентарий.

Глава энергетического комитета отметил, что какие-то экстраординарные события с точки зрения ценовых колебаний на украинском рынке сегодня не происходят.

«40-50 евро – это цены в Украине, а в Европе мы видим цены в среднем в 25-40 евро держались в июне. Это мы говорим о цене за сутки наперед», – констатировал Герус.

Ситуация на энергорынке обусловлена рядом факторов. Олигархические группы, которые контролируют тепловую генерацию, лоббируют рост цены на производимую ими энергию. Многочисленные инвесторы ВИЭ лоббируют самый высокий в Европе «зеленый тариф». Олигархические группы, владеющие промышленными предприятиями, лоббируют низкие цены для своих предприятий. Все эти лоббистские потоки увеличивают цену для обычных потребителей.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *