Цены на нефть уверенно растут на спросе и сокращении добычи

Нефть дорожает на сокращении добычи и растущем спросе: все больше автомобилей возвращается на дороги по мере того, как по всему миру ослабляются карантинные меры.

По состоянию на 9:12 по Киеву фьючерсы на нефть марки Brent выросли на 2,17% — до $36,3 после роста на 1,1% в понедельник. Фьючерсы на WTI выросли на 3,73% до $34,49 за баррель.

Рынок получил поддержку на фоне новостей из России, где добыча нефти упала почти до целевого уровня на май и июнь в 8,5 млн баррелей в сутки в рамках сделки о сокращении производства ОПЕК+.

«Определенно есть ощущение, что эти сокращения прошли так хорошо, как можно было ожидать», — сказал Дэниел Хайнс, старший специалист по стратегии в области сырьевых товаров в Australia and New Zealand Banking Group.

Страны ОПЕК+ вновь встретятся в начале июня, чтобы обсудить продолжение сокращений для оказания поддержки ценам, которые все еще в минусе примерно на 45% с начала года. Крупные производители в апреле договорились о сокращении объемов производства почти на 10 миллионов баррелей в сутки в мае и июне.

Американские энергетические компании снизили число нефтяных буровых установок до исторического минимума третью неделю кряду в рамках сокращения расходов на фоне обвала цен на нефть из-за пандемии коронавируса.

Страны ОПЕК+ в середине апреля договорились с 1 мая снизить нефтедобычу.

В мае-июне снижение составит 9,7 млн баррелей в сутки, с июля до конца 2020 года — 7,7 млн и далее, до мая 2022 года, — 5,7 млн баррелей в сутки.

В ОПЕК прогнозируют, что цены на нефть вырастут до $40 за баррель во втором полугодии 2020-го.

Аналитики Goldman Sachs Equity Research повысили прогноз на 2021 год по ценам на нефть марки Brent до $55,63 за баррель с ранее ожидавшихся $52,50.

Прогнозная цена на нефть WTI — до $51,38 за баррель с предыдущих $48,50.

20 апреля стоимость апрельского фьючерса WTI рухнула до нуля, а затем и вовсе впервые в истории достигла отрицательных значений: котировки завершили торговую сессию на отметке минус $37,63 за баррель.

После введения ограничений в рамках борьбы с распространением коронавируса мировой спрос на нефть упал.

12 апреля члены Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и ряд других нефтедобывающих государств, включая Россию, договорились о снижении добычи нефти в мае-июне на 9,7 миллиона баррелей в сутки (б/с), или на 23% от уровня октября 2018 года (для России и Саудовской Аравии уровни отсчета определены отдельно — 11 млн б/с).

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *