Части пенсионеров пообещали доплаты к пенсиями в 2021 году

Кабинет министров Украины продлил введенные в апреле 2020 года ежемесячные компенсационные выплаты пенсионерам старше 80 лет в размере 500 грн на 2021 год и в дальнейшем.

Об этом говорится в постановлении правительства №849.

Согласно документу, для осуществления последовательных мер по поддержке наиболее уязвимых категорий лиц, которые достигли соответствующего возраста и имеющих длительный страховой стаж, Кабмин постановил:

с 1 марта 2021 года лицам 80+, у которых ежемесячный размер пенсионных выплат с учетом надбавок, повышений, дополнительных пенсий, целевой денежной помощи, сумм индексации, ежемесячной компенсации в случае потери кормильца вследствие Чернобыльской катастрофы, других доплат к пенсиям, установленных законодательством, не достигает размера средней заработной платы в Украине, с которой уплачены страховые взносы и которая учитывается для исчисления пенсии за 2020 год, установить ежемесячную компенсационную выплату в размере до 500 грн в пределах указанного размера. Если с учетом этой доплаты размер пенсии не достигает 2,6 тыс. грн, таким лицам будет предоставляться дополнительная доплата к пенсии;

с 1 июля 2021 года лицам, которым исполнилось 75 лет до достижения 80-летнего возраста, у которых ежемесячный размер пенсионных выплат с учетом всех надбавок установленных законодательством, не достигает размера средней заработной платы в Украине, установить ежемесячную компенсационную выплату в размере до 400 грн в пределах указанного размера. Если с учетом этой доплаты размер пенсии не достигает 2,5 тыс. грн, таким лицам предоставляется доплата к пенсии в сумме, которой не хватает к указанному размеру, которая учитывается при дальнейших перерасчетах пенсии.

Кроме того, документ устанавливает 1 марта датой ежегодной индексации пенсий.

Ранее сообщалось о том, как народный депутат из фракции «Слуга народа» Александр Качура заявил, что планирует инициировать поднятие минимальной пенсии до уровня прожиточного мининимума.

Он считает поднятие прожиточного минимума ключевым показателем госбюджета, и его повышение на 15% недостаточным, поскольку реальный прожиточный минимум не 2 тысячи гривен, как сейчас, а, минимум, 5 тысяч гривен.

При этом, украинцы, средняя зарплата которых составляет 11 тысяч гривен и которые имеют 35 лет стажа, при выходе на пенсию могут рассчитывать на выплату в размере 3500 гривен, а вот для того, чтобы получать максимальную пенсию, зарплата должна быть выше средней (11 тыс. грн.) примерно в 5 раз.

В свою очередь, советник президента Украины Владимира Зеленского по экономическим вопросам Олег Устенко заявил, что Госбюджет на 2021 год дает дополнительные возможности для повышения пенсионных выплат.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *