Чем грозит судебная реформа: На «старые грабли» наступает Зеленский

Новую судебную реформу эксперты связывают с желанием нового Главы государства контролировать суды. Но от реформы предыдущего президента остался кадровый голод. А теперь 70 тысяч дел Верховного суда придется на 100 судей, которым урежут зарплату.

«Это уничтожит независимость судебной системы»

16 октября депутаты Верховной Рады проголосовали за президентский проект судебной реформы. На следующий день послы Канады, Великобритании, Германии и Евросоюза выразили обеспокоенность проектом о судебной реформе в Украине.

Дипломаты приняли совместное обращение к спикеру Верховной Рады Дмитрию Разумкову, в котором выразили озабоченность по поводу «соответствия некоторых элементов законопроекта принципам независимости судей».

Сомнения западных партнеров вызывал повторный отбор судей Верховного Суда и сокращение их количества «без четкой процедуры и непонятными сроками», а также предполагаемое подчинение новой Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС) Высшему совету правосудия (ВРП). Копии обращения западных дипломатов направлены премьер-министру Алексею Гончаруку и главе Офиса Президента Андрею Богдану.

Отметим, что реформа предполагает сокращение состава Верховного суда со 192 до 100 судей. Зарплата судей Верховного суда сократится с 75 до 55 необлагаемых налогами прожиточных минимумов для трудоспособных лиц (со 150 до 110 тысяч гривен). Действующий состав Высшей квалификационной комиссии судей распускается. Новый состав комиссии сократится с 16 до 12 членов.

Адвокат Ростислав Кравец считает, что закон о судебной реформе негативно повлияет на принятие судьями независимых объективных решений. «Закон о судебной реформе ведет к тому, что судья теряет свою независимость в связи со сжатыми сроками дисциплинарных производств», — сказал он.

Адвокат подчеркнул, что в новом законе о судебной реформе значительно усложнена процедура дисциплинарной ответственности «и судьи станут еще более беззащитными». Ростислав Кравец отмечает, что судей также будет «давить» еще одно обстоятельство: изменится процедура увольнения членов Высшей квалкомиссии судей Украины (ВККСУ).

«Тем же законом вводится новшество: увольнять членов ВККСУ будет не тот орган, который его назначил. Увольнения проводятся самим Высшим советом правосудия. Я думаю, это будет влиять на независимость судей. Таким образом, если судебная реформа будет проводиться в соответствии с новым законом, она будет однобокой и тяжеловоспринимаемой», — считает адвокат.

Высшая квалификационная комиссия судей отвечает за формирование судейского корпуса.  Порядок формирования ВККС изменится. Отныне будет запрещено избирать в ее состав бывших членов Высшего совета правосудия (ВСП). Членов ВККС будут выбирать по результатам конкурса. Конкурсная комиссия будет состоять из троих представителей Совета судей и троих международных экспертов.

Кроме того, при Высшем совете правосудия создадут Комиссию добропорядочности и этики, которая будет состоять из трех представителей ВСП и трех международных экспертов. Она будет отвечать за назначение и увольнение судей и наказание за дисциплинарные проступки. При этом международные эксперты, которые войдут в Комиссию, будут иметь право вето, а члены ВСП — нет.

Комиссия добропорядочности и этики должна отвечать за наказание судей за дисциплинарные проступки. При этом все руководители ВККС и Государственной судебной администрации периода с 21 ноября 2013 по 19 мая 2019 подпадают под «люстрацию».

Глава Верховного суда Валентина Данишевская выступила против такой реформы. «Дисциплинарные процедуры, которые предлагаются, сокращены без предоставления возможности судье подготовиться надлежащим образом, это уничтожит независимость судебной системы», — заявила она.

«По делам Коломойского, по выборам на неподконтрольных территориях»

Валентина Данишевская, выступая в Верховной Раде, напомнила, что Верховный суд был уже реформирован при Порошенко, поэтому, дескать, нет нужды в новой реформе.

Действительно, в 2016 году был принят Закон «О судоустройстве и статусе судей». Тогда судебную систему Украины сократили до трех уровней. Первый уровень – местные и окружные суды, второй – апелляционные суды, третий – Верховный Суд. До реформы существовали высшие специализированные суды. Этот уровень был отменен.

Зато были созданы Высший суд по вопросам интеллектуальной собственности и Высший антикоррупционный суд. Верховный Суд подлежал существенной реорганизации.

В ходе реформирования был создан новый орган – Высшая квалификационная комиссия судей. Каждый судья должен был пройти процедуру квалификационного оценивания – это касалось как новых кандидатов на должности в судах, так и судей, которые уже работали в судебной системе.

Для привлечения общественности к процессу оценки судей был создан Общественный совет добропорядочности. Его цель – способствовать Высшей квалификационной комиссии судей в установлении соответствия кандидатов на должность судей критериям профессиональной этики и добропорядочности. Масштабное оценивание вызвало неоднозначную реакцию со стороны судей. Около 2 тыс. из них уволились из судебной системы.

СМИ отмечают, что сегодня наблюдается общая нехватка судей — в стране имеется более трех тысяч вакантных судейских должностей, а заседания суда нередко расписаны на три года вперед. Верховный Суд на данный момент рассматривает около 70 тысяч дел.

Глава Верховного суда отмечает, что судебная система и так страдает от нехватки кадров, а новый закон бьет как раз в это больное место. «Без претензий разрушается ВСУ. Уменьшается количество судей вдвое. Это при том, что на рассмотрении в ВСУ находится огромное количество дел. Те, которые мы получили от своих предшественников, от тех, кто ранее рассматривал кассационные жалобы, а также к нам ежедневно поступает 360 обращений», — заявляет Валентина Данишевская.

По ее словам, Верховный Суд за неполные два года получил к своему производству около 230 тыс. дел. «155 тыс. мы уже рассмотрели. И надеялись, что эти остатки мы преодолеем в ближайший год. Ведь в ВСУ поступило пополнение. Только в мае суд пополнился судьями в количестве 75 человек», — рассказывает она.

Данишевская выразила мнение, что независимый Верховный суд не устраивает нынешнюю власть. «Верховный суд Украины является тем органом, который будет принимать окончательное решение не только по делам Коломойского, но и по выборам на неподконтрольных территориях. Поэтому, наверное, независимый ВСУ не очень устраивает действующую власть. Поскольку и причин нет, и объяснений нет», — заявила она в СМИ.

Отметим, что законопроект ранее раскритиковали в Совете Европы и представительстве ЕС в Украине. Недовольство выразили и международные инвесторы. Американская торговая палата, Европейская бизнес ассоциация выразили обеспокоенность изменениями принципов отбора судей Верховного суда, отметив, что законопроект может подорвать доверие иностранных инвесторов.

Однако заместитель председателя правления Центра политико-правовых реформ Роман Куйбида констатирует, что усилить влияние на судебную систему стремится каждый следующий Глава государства. Желание реформировать суды «под себя», по его словам, — это «постоянные грабли, на которые наступает каждый Президент».

Андрей Кислов, ГолосУА

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid