Через 6 месяцев после второй дозы происходит выраженное снижение антител к коронавирусу, показало израильское исследование

(…) «В исследовании, опубликованном в среду в журнале New England Journal of Medicine, приняли участие 5000 медицинских работников больницы «Шиба» в Израиле, которые находились под наблюдением в течение 6 месяцев после получения двух доз вакцины против Covid. В наблюдаемом периоде зафиксировано четкое и значительное снижение уровня антител IgG и нейтрализующих антител», — пишет The Times of Israel.

«Исследователи сообщили о значительном падении уровня антител в течение первых 3 месяцев, за которым последовало более умеренное снижение в течение следующих 3 месяцев. Обычно у женщин вырабатывались более высокие начальные уровни антител, чем у мужчин, и поэтому через 6 месяцев они оказывались защищенными немного лучше», — говорится в статье.

(…) «Исследование показало, что через 6 месяцев вероятность того, что молодая здоровая женщина утратит свою способность к нейтрализации патогена, составила 2,5%, а вероятность женщины старше 65 лет — 6%; у мужчин — 4% и 15% соответственно», — указывает автор публикации.

«С другой стороны, для людей с иммунодефицитом шансы оказались намного хуже: 30% для женщин и 50% для мужчин (старше 65 лет), 18% для женщин и 24% для мужчин (до 45 лет)», — говорится далее.

«Нам удалось построить модель, которая показывает вероятность наличия различных уровней антител для конкретных популяций, — заявила автор исследования профессор Гили Регев-Йохай, возглавляющая отделение профилактики и контроля инфекционных заболеваний в больнице «Шиба». — На основе этой модели мы можем попытаться оценить вероятность легкого или тяжелого заболевания в будущем… и определить необходимое лечение».

«Как ни странно, исследователи обнаружили, что уровень антител у людей с избыточным весом, у которых, как правило, большая склонность к развитию серьезной формы заболевания, через 6 месяцев оставался выше, чем у других», — подчеркивается в публикации. Профессор Регев-Йохай сказала, что эти данные следует рассмотреть более подробно, и что они не обязательно указывают на то, что такие люди лучше защищены.

«Снижение иммунитета к Covid-19 побудило Израиль через 6 месяцев после получения первых двух доз начать кампанию ревакцинации, направленную на усиление защиты», — резюмирует издание.

Источник: The Times of Israel

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid