Через Danske Bank было отмыто 28 млрд евро

Один из ведущих банков Дании, Danske Bank, причастен к скандалу с отмыванием 28 млрд евро российских средств.

Как сообщает Euobserver, это дело может стать едва ли не самым крупным скандалом с отмыванием денег в европейской истории, отмечает издание.

Деньги поступали в Данию через небольшие филиалы Danske Bank в Эстонии. Лишь в 2013 году было совершено 80 тысяч таких транзакций. Филиалы в Эстонии сообщили о подозрительном движении средств в центральный офис банка в Копенгагене.

В сентябре 2017 года датская газета Berlingske написала о том, что Danske Bank получил 2,4 млрд теневых средств из Азербайджана. В июле 2018-го появилась информация о том, что в период между 2012 и 2015 годами этот же банк получил 7 млрд евро из России.

Источник в Дании утверждает, что эти средства были связаны с президентом РФ Владимиром Путиным и ФСБ. Часть имеет отношение к убийству Сергея Магнитского в 2009 году, считает британский бизнесмен Билл Броудер, бывший работодатель Магнитского, сообщает «Европейская правда».

Danske Bank имеет отделения во многих городах в Дании, а его центральный офис расположен в историческом здании в Копенгагене. Скандал существенно повредил репутации банка и привел к падению стоимости его акций на 20% за прошлый год. После утечки информации во вторник, 4 сентября стоимость акций банка упала еще на 6%.

«Ситуация очень запутанная, и пока нет выводов по количеству подозрительных клиентов и транзакций, а также по объемам потенциального отмывания денег», — заявила пресс-служба банка.