Четыре вида мошенничества, которые появились во время войны — НБУ

С началом войны в Украине мошенники не только не прекратили попыток обмануть украинцев, но, наоборот, еще больше активизировались.

Они умело манипулируют, делая акцент на эмоциях сострадания и страха и пользуются затруднительным положением своих жертв, сообщают в Нацбанке.

О четырех видах мошенничества, появившихся во время войны, рассказала Леся Войтицкая, руководитель управления по связям с общественностью и финансовой осведомленности департамента коммуникаций НБУ.

Фейковые объявления об аренде жилья или эвакуации.

Мошенники предлагают переселенцам арендовать жилье в безопасных регионах или же предоставляют услуги перевозки с горячих точек в безопасные места. Но просят внести предоплату на карту, а после получения средств исчезают.

Мошенники рассылают смс-сообщение о денежной помощи с текстом: «Vam narahovano Groshova dopomoga PB24 6500. Zarahuvatu…» и дальше следует ссылка (по ней нельзя переходить!).

Мошенники делают фейковые объявления о сборе денег на лечение детей, якобы пострадавших от военной агрессии, используя фото из интернета. Или же создают фишинговые (мошеннические) сайты, похожие на сайты настоящих благотворительных фондов, где якобы можно перевести средства в поддержку ВСУ. Также взламывают страницы в соцсетях и от имени владельцев, которые как будто идут на фронт, собирают средства на амуницию.

Мошенники размещают в интернете объявления о продаже бронежилетов и других товаров для военных. Получив предоплату, аферисты исчезают. Или, что еще хуже, продают бракованные бронежилеты, которые не защищают бойцов от шаров.

Как защитить себя от мошенников в военное время — читайте на сайте НБУ .

О случаях мошенничества сообщайте в киберполицию: [email protected]

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.