Чиновницу из США осудили за утечку о российском посольстве

Федеральный окружной суд Южного округа Нью-Йорка приговорил Натали Саурс-Эдвардс к шести месяцам заключения за разглашение содержания отчетов о подозрительной деятельности (SAR) и другой чувствительной информации, сообщает Минюст США. Бывший старший советник в Агентстве по борьбе с финансовыми преступлениями при Минфине США (FinCEN) в 2017-2018 годах делилась данными SAR с репортером, который опубликовал на их основе около 12 статей.

Отчеты, которые разгласила Саурс-Эдвардс, касались российского посольства в США, главы штаба Трампа на выборах 2016 года Пола Манфорта, экс-советника Трампа Ричарда Гейтса, арестованной в США как иноагент Марии Бутиной и кипрской компании Prevezon Alexander.  Как полагает обвинение, чиновница скопировала не только эти, но и тысячи других конфиденциальных документов из базы FinCEN. Она также пересылала репортеру, с которым сотрудничала, внутренние электронные письма FinCEN, которые содержали конфиденциальную или служебную информацию.

Судья Грегори Вудс приговорил Натали Саурс-Эдвардс к шести месяцам в федеральной тюрьме и трем годам надзора после освобождения.

Сама Саурс-Эдвардс, как сообщает The Wall Street Journal, ссылалась на коррупцию в Минфине, из-за которой информацию о преступной активности игнорировали. Не добившись расследования по официальным каналам, чиновница якобы и решилась обратиться в СМИ. При этом она не скрывала контакта с журналистами.

Саурс-Эдвардс задержали в октябре 2018 года. В январе 2020-го она признала вину по одному из пунктов обвинения.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *