Чиновники объяснили, как сельские учителя и медики будут отрабатывать льготное обучение

Как рассказали в Министерстве образования и науки Украины (МОН), выпускников этих учреждений высшего образования, которые в течение трех лет будут работать в сельской местности или поселках городского типа, государство обещает обеспечить бесплатным жильем с отоплением и освещением в пределах установленных норм.

В то же время, говорят в МОН, отдельных квот под эти инициативы не предусмотрено и дополнительные государственные средства тоже не выделяются, поскольку вступление в учреждения высшего образования на места государственного заказа происходит на конкурсной основе.

Тем не менее, в Министерстве считают, что принятие постановления должно стать эффективным механизмом для удовлетворения потребностей сел, поселков или пгт в педагогических и медицинских кадрах.

Особенностью этого нормативного акта является то, что согласно нормам закона «О местном самоуправлении в Украине» и проведением реформы децентрализации власти, полномочия по реализации основных положений инициативы Кабмина возлагается на управления (департаменты) образования и здравоохранения областных государственных администраций, а не на высшие учебные заведения.

На основе полученных от исполнительных органов сельских, поселковых, городских советов прогнозируемых потребностей в специалистах с высшим медицинским (фармацевтическим) и педагогическим образованием, управления (департаменты) образования и здравоохранения ОГА проводят конкурсы, и с победителями подписывают соглашение.

Именно на эти подразделения ОГА возлагается функция контроля за выполнением условий таких соглашений – как с стороны абитуриента, так и со стороны исполнительных органов сельских, поселковых, городских советов, говорят в МОН.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *