Чистая продажа валюты населением достигла четырехлетнего максимума — Данилишин

Чистая продажа иностранной валюты со стороны населения Украины в апреле достигла $422 млн, что является максимальным показателем за последние четыре года.

Об этом сообщил глава Совета Национального банка Украины Богдан Данилишин на странице в фейсбук.

По его словам, на фоне деэскалации конфликта на востоке Украины давление на обменный курс гривны на межбанковском рынке ослабло, что обусловило его укрепление на 0,5% по отношению к доллару США.

Однако спрос на иностранную валюту со стороны клиентов банков продолжал преобладать над ее предложением как на спотовом, так и на форвардном сегментах рынка.

«Сбалансирование рынка происходило за счет продажи иностранной валюты банками по собственной валютной позиции, поддержку которой предоставляла чистая покупка банками иностранной валюты у физических лиц, чистая продажа которой в апреле достигла 4-летнего максимума ($422 млн)», — отметил Данилишин.

Также он добавил, что Национальный банк третью неделю подряд не участвовал в операциях на валютном рынке ввиду отсутствия избыточного давления на обменный курс гривны.

В марте украинцы продали коммерческим банкам наличной и безналичной валюты в эквиваленте на $2 082,7 млн, купив на $1 753,0 млн. При этом чистая продажа валюты составила $329,7 млн.

В феврале объем покупки населением наличной валюты составил $1,340 млрд, продажи — $1,301 млрд.

Национальный банк в течение 2020 года купил на межбанковском валютном рынке на $ 4929,00 млн и продал на $ 3891,00 млн. За весь год чистая покупка валюты Нацбанком составила $ 1038,00 млн.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *