Что будет, если не заплатить штрафы с камер автофиксации

В последнее время стала распространяться практика, когда полиция направляет госисполнителям постановление о наложении штрафа за нарушение ПДД, и в итоге блокируются вся сумма на карте или даже все счета вероятного нарушителя.

Человек же узнает о том, что у него есть штраф, уже постфактум, когда сталкивается с невозможностью воспользоваться своей банковской картой (далеко не все автовладельцы регулярно пользуются приложением Минцифры «Дія» или Личным кабинетом ГСЦ МВД). Возникает логичный вопрос — каким образом заплатить штраф, если все деньги заблокированы?

«Нарушители» отмечают, что на их счету были средства больше суммы штрафа, поэтому неясно, на каком основании налагается арест сразу на все средства. Некоторые госисполнители неофициально поясняют, что указывают в обращении к банку необходимость наложить арест на всю сумму, поскольку «точно не знают, есть ли у должника средства».

В Минюсте подчеркнули, что государственный исполнитель может инициировать арест только конкретной суммы средств, а не всех средств (счетов). «Арест денежных средств, находящихся на счетах должника, осуществляется государственным исполнителем в порядке, определенном законодательством. Проанализировав вынесенные государственными исполнителями постановления об аресте денежных средств, установлено, что исполнители в таких постановлениях, а именно в их резолютивных частях, указывают конкретную сумму средств, которая подлежит аресту, в пределах суммы взыскания с учетом исполнительного сбора и затрат исполнительного производства», — подчеркнули в Министерстве юстиции.

Стоит отметить, что обжалование штрафа в суде, как правило, не останавливает процедуру исполнительного производства. Поэтому здесь должникам стоит быть вдвойне внимательными.

Дело в том, что постановление о штрафе за нарушение ПДД вступает в законную силу после его вручения лицу или получения почтового уведомления о вручении, либо об отказе в его получении, или возвращения почтового отправления с отметкой о невручении. То есть исполнитель в данном случае получит документ, вступивший в законную силу, даже если постановление патрульной полиции обжалуется в судебном порядке.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *