Что делать, если вам задерживают зарплату

В января 2019 года сумма задолженности перед работниками, по данным Госстата, сократилась на 6% и составила 2,6 млрд грн.

Большинство зарплатного долга лежит на работающих предприятиях, и люди могут получить все выплаты.

Однако, 30,1% задолженности у предприятий-банкротов. Получить оплату от таких компаний, скорее всего, возможно только с помощью суда и после распродажи имущества.

По статистике, регионы, в которых наибольшие проблемы с выплатами – Донецкая и Луганская области, на них приходится 467,3 млн и 505,9 млн грн соответственно.

Лучше всего с выплатой зарплаты в Черновицкой (0,1 млн грн задолженности) и Закарпатской областях.

В случае неуплаты зарплаты, первое что нужно сделать – обратиться к работодателю с письменным заявлением, где он должен обосновать задержку.

В случае же отказа любых выплат следует обращаться в прокуратуру с соответствующим заявлением, а также в суд с иском о взыскании задолженности по заработной плате.

Если заработная плата вам начислена, но не выплачена, то вы можете обратиться в суд в порядке приказного производства с целью получения судебного приказа о выплате задолженности (ст. 95-106 Гражданского процессуального кодекса (ГПК)).

Чтобы пожаловаться на невыплату заработной платы, можно позвонить на номер “горячей” телефонной линии Министерства труда и социальной политики по вопросам выплаты заработной платы: 8-800-287-12-30.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *