Что изменилось в использовании бизнес-счетов ФОП. Разъяснение НБУ

Нацбанк уточнил порядок использования текущих счетов физлиц-предпринимателей (ФОП) для предпринимательской деятельности и собственных нужд.

Об этом говорится в разъяснении на сайте НБУ.

Как отметили в НБУ, для перевода средств на собственный счет со счета ФОП необходимо подтверждение об уплате налогов и сборов или отсутствие задолженности по ним.

Сообщается, что после уплаты налогов и сборов ФОП имеют право получить чистый доход как наличными, так и перечислять его на собственные текущие счета, открытые для собственных нужд.

В Нацбанке уверены, что такие изменения позволят минимизировать риски осуществления финансовых операций с признаками фиктивности, снизят проявления теневой экономики и развития безналичных расчетов.

На днях вступило в силу постановление НБУ, которое содержит запрет на расходование средств из бизнес-счетов ФОП на не связанные с бизнесом нужды.

Эта норма обсуждалась в августе 2019 года. Тогда в Нацбанке заявили, что она носит «технический уточняющий характер» и не содержит изменений для ФОПов по существу. Регулятор отмечал, что и до вступления постановления в силу ФОПы были обязаны иметь разные счета для личных и предпринимательских нужд.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *