Что на самом деле происходило в российском консульстве в Сиэтле?

«Из 27 стран, отомстивших России за предполагаемое нападение с применением химического оружия по приказу Кремля на бывшего офицера российской разведки и его дочь в Великобритании в начале этого месяца, США пока приняли самые решительные меры: выслали в общей сложности 60 дипломатов, в том числе 15 предполагаемых оперативников разведки, работавших в одной только миссии России в ООН. Это самое существенное действие такого рода со времен администрации Рейгана. (Данный шаг побудил Россию во вторник объявить о высылке 60 американских дипломатов, а также о закрытии американского консульства в Санкт-Петербурге). Однако внимание привлекло заявление администрации Трампа о закрытии российского консульства в Сиэтле. Почему Сиэтл? Что там происходило? Что означает это закрытие?» — пишет в Politico Зак Дорфман, старший научный сотрудник Совета по этике имени Карнеги.

«Хотя на уровне США Сиэтл — важный для России город с точки зрения сбора разведданных, репутация местного консульства в целом гораздо тише, чем у консульств в Сан-Франциско или Нью-Йорке, по словам двух бывших американских офицеров разведки, которые попросили не называть их имен, но осведомлены о российской деятельности в этих регионах. Однако закрытие этого консульства, тем не менее, остается достойным внимания. Так как американская администрация закрыла сан-францисское консульство в 2017 году, Россия осталась без дипломатических объектов к западу от Хьюстона и какого бы то ни было дипломатического присутствия на Западном побережье впервые с 1971 года. Российские офицеры разведки — как минимум работающие под дипломатическим прикрытием — больше не будут работать в близком доступе к двум великим технологическим столицам Америки. А ведь как минимум в Сиэтле лица, подозреваемые в шпионаже в интересах России, уже были пойманы при попытке внедриться в местные технологические компании», — говорится в статье.

«Конечно, в Сиэтле было достаточно вопросов, важных для россиян: военно-морские базы, Microsoft, Boeing, Amazon, — отмечает Джон Сайфер, бывший офицер ЦРУ, тесно сотрудничавший с ФБР по вопросам контршпионажа. — В агентствах национальной безопасности всегда опасались, что Россия может использовать как преимущество само количество этнических россиян в этих отраслях. Я не знаю, было ли закрытие консульства в Сиэтле стратегическим выбором. Тем не менее, концентрация высоких технологий в военных ресурсах делает его обоснованной мишенью».

«Один из двух бывших офицеров разведки, согласившихся поговорить со мной на условиях анонимности, назвал Сиэтл одним из пяти важнейших для России американских городов с точки зрения контрразведывательной работы, но с «менее крупными операциями», чем Сан-Франциско. По словам двух бывших разведчиков, в Сиэтле не было коммуникационных объектов того же типа, что и в Сан-Франциско. Вообще-то российские дипломаты регулярно перевозили секретную информацию из Сан-Франциско в Сиэтл на грузовике, по словам второго разведчика, хотя со временем эти рейсы стали проводиться реже — по подозрению американских разведчиков, тогда россияне начали переводить свои коммуникации в зашифрованные интернет-каналы», — сообщает Дорфман.

«Все-таки в сиэтлском регионе есть некоторые важные для шпионов мишени. Фирмы вроде Boeing и Microsoft давно интересуют российских оперативников, как сообщили упомянутые выше бывшие разведчики. Это относится и к множеству военных баз, расположенных в этом регионе, в том числе, прежде всего, к военно-морской базе Китсап, расположенной всего через залив Пьюджет от Сиэтла. На ней базируются восемь ядерных подлодок. Чиновники администрации открыто назвали близость консульства к Boeing и секретным военным базам причиной его закрытия», — говорится в статье.

Источник: Politico

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid