Что происходит в голове у аферистов?

«Пример компании Wirecard показывает: преступники-лгуны водят за нос весь мир. Что происходит в их голове? У психологов есть как минимум пара ответов», — пишет немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung.

«На протяжении пяти лет группа мошенников придумывала обороты по счетам и «раздувала» баланс компании, чтобы поддерживать настроение акционеров и получать кредиты. На самом деле как минимум с конца 2015 компания Wirecard терпела убытки», — напоминают авторы статьи Георг Мек и Маркус Тойре.

«Пока ничего не доказано, никто не осужден, поэтому участники аферы должны считаться невиновными. Но весь мир задается вопросом: как такое возможно? Как это мошенничество могло продолжаться так долго? (…) Как таким типам удается годами врать своему окружению?».

«Психолог-криминалист Лидия Бенеке занимается подобными случаями целыми днями, она работает в тюрьме с настоящими манипуляторами, лечит серийных грабителей банков и бывших бандитов. «Зло — это часть человечества, ложь и обман встречаются повсюду, — говорит она. (…) — Тот, кто однажды успешно солгал, продолжит лгать, все более нагло, и так может стать кем угодно — миллионером или главой секты. Это пугает».

«Но каким бы привлекательным ни было богатство, не каждый рожден, чтобы стать мошенником, орудующим миллиардами, — отмечает издание. — Для преступной карьеры необходимы заложенные в личности предпосылки. «Из науки мы знаем, что две черты характера благоприятствуют карьере мошенника, — говорит Бенеке. — В этом помогает нарциссизм, убежденность в собственном великолепии и по возможности отсутствие страха перед последствиями». Такие люди действуют, считая, что они лучше остальных. И они думают, что имеют право на то, чтобы ими восхищались. Пусть правила действуют для обычных людей — но не для них. «Так они сами для себя оправдывают свое антисоциальное поведение».

«Психологи называют это «рационализацией», придумыванием внутреннего оправдания, благодаря которому собственные действия кажутся приемлемыми. (…) Злоумышленники обладают моральной гибкостью, у них нет стабильной системы ценностей. Потерпевшие от их деяний могут не ждать сострадания, для этого у них отсутствует эмпатия. (…) «Мошенники зачастую чувствуют себя как Робин Гуд для самих себя, — поясняет психолог-криминалист Бенеке. — Они действуют по принципу: «Если кто-то так глуп, что доверил мне деньги, то он сам в этом виноват».

«Для нарциссов характерно стремление к признанию их достижений. Им важны символы статуса, которые демонстрируют остальным признание со стороны мира. И если это не достигается законными путями, то они добиваются этого нечистыми делами. При этом в получении статуса речь не идет о материальном, это не обязательно должны быть Rolex, Ferrari или собственный остров. Им льстит статус в обществе; факт, что их приглашают, к ним прислушиваются. «Внимание других людей — самый сильный наркотик. Отношения стоят любого дохода. Поэтому слава выше власти, поэтому богатство меркнет перед авторитетом», — писал Георг Франк в своем труде «Экономика внимания» 20 лет назад».

«Маркус Браун, благодаря своему участию в Wirecard, на бумаге давно стал миллиардером. Он мог бы продать свои акции и испариться, но он этого не сделал. Вместо этого ему нравилось быть визионером, на своей родине в Вене он был востребованным советником в высших правительственных кругах, все восхваляли его интеллект и незаурядную дальновидность. Темные водолазки, которые он обычно надевал под костюм, не случайно напоминали о Стиве Джобсе, гении Apple: по собственным ощущениям, Браун, как бы робко он себя ни вел, вращался в таком классе, рядом с героями Кремниевой долины».

Также и в центральном офисе компании в Ашхайме говорят о настоящем культе личности шефа Wirecard: «Ему нравилось чувствовать себя в роли гениального стратега, он хотел блистать интеллектуальным превосходством». На официальных портретных фотографиях Брауна пресс-служба компании должна была ретушировать даже едва заметные складки на пиджаке, прежде чем передавать их СМИ.

«Вовсе нельзя считать, что нарциссические черты характера плохи сами по себе, — отмечает издание. — Наоборот. Без нарциссизма не было бы рекордов, говорят психологи. Без хвастунов и любителей громких фраз не было бы инноваций, роста, благосостояния. Миром движут такие люди, как Стив Джобс или Илон Маск. И даже народная мудрость говорит, что между гениальностью и безумием очень тонкая грань».

«Впрочем, тот, кто думает, что в случае с аферистами мы имеем дело с расщепленной личностью, тот ошибается. (…) «Тот, кто обманывает достаточно продолжительное время, в какой-то момент начинает верить, что его обман реален. Настоящий мир становится иррелевантным», — говорит Лидия Бенеке.

«Если изначально мошенники лгут осознанно, то со временем они все больше верят в свою легенду — возможно, до крайней степени, когда они действительно оказываются в плену собственной реальности, их основанного на легендах «личного мира», «бредовой убежденности в собственном величии», говорит психиатр Кристиан Петер Догс. (…) «Эти аферисты не лгут, они полностью живут в своем иллюзорном мире, иначе они не могли бы день за днем так безупречно презентовать себя. Сначала это обман, а потом убежденность», — передает Frankfurter Allgemeine.

Источник: Frankfurter Allgemeine

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *