Что угрожает гривне в ближайшие дни

За прошлую неделю доллар подешевел при продаже на 11 копеек — с 26,29/26,32 до 26,19/26,21 гривен. Но нацвалюта так и не смогла полностью закрепить свои позиции.

На прошлой неделе гривна на валютном рынке не смогла окончательно переломить ситуацию в свою пользу. После удачного для нее периода с 7 по 10 мая (доллар подешевел с 26,29/26,32 до 26,165/26,19 гривен) последовал неожиданный рост котировок в пятницу с 26,15/26,18 до 26,19/26,21. А в самом начале пятничной сессии курс взлетал даже до 26,21/26,24.

Произошло это несмотря на выход на торги обязательной продажи за несколько дней, скопившейся из-за выходного в Украине 9 мая. Ситуативное превышение предложения по валюте над спросом 11 мая должно было существенно укрепить гривну, но этого не случилось. Увеличение спроса фактически поглотило почти все предложение и, более того — сыграло на рост курса.

У НБУ при таком соотношении спроса и предложения с 7 по 11 мая не было особой возможности пополнять ЗВР. С аукционами Нацбанк вообще не выходил. По нашим данным, он работал несколько раз в «анонимном» формате через Matching, но без особых успехов.

Объемы операций на торгах были в пределах от $273 млн до $ 440 млн при совершении от 424 до 580 сделок.

Хотя не все так грустно. Если не учитывать вышеописанные нюансы, то по факту за прошлую неделю доллар подешевел при продаже на 11 копеек с 26,29/26,32 до 26,19/26,21 гривен, но нацвалюта так и не смогла полностью закрепить свои позиции. Рынок к концу прошлой пятницы остался достаточно неопределенным по дальнейшему курсовому тренду.

На этой неделе никаких календарных преимуществ у нацвалюты уже не будет. Это психологически работает против гривны.

Что будет влиять на курс

1) Приближение дней бюджетных платежей и рост активности импортеров энергоносителей. Праздничный майский период завершен и компании входят в обычный деловой ритм. Рост цен на энергоносители заставляет как частных нефтетрейдеров, так и государственные газовые компании спешить с оплатой своих внешнеэкономических контрактов на опасениях дальнейшего роста цен. Это увеличит спрос на валюту и сработает против гривны.

Сдерживать аппетиты импортеров энергоносителей будет только два фактора — «живые» деньги на их счетах и необходимость закрытия своих текущих операций по хоздеятельности: выплат аванса за первую половину месяца, финансирование транспортных, хозяйственных, таможенных и налоговых платежей. Эти же задачи заставят экспортеров активнее продавать валюту, что частично будет закрывать потребности покупателей.

Основными продавцами валюты останутся металлурги и аграрии. Покупателями — крупные нефте- и газотрейдеры, торговцы электроникой и большие продовольственные сети;

2) Ликвидность в банковской системе, поведение наличного рынка и ситуация на международных валютных площадках.

Котировки в обменниках сейчас ниже курса межбанка. Это уже вторую неделю подряд позволяет спекулянтам скупать валюту у населения и перепродавать ее на торгах. В результате предложение на межбанке растет и ситуация работает на укрепление гривны. Наличный рынок в эти дни не является драйвером роста котировок и ориентируется только на физический спрос на валюту, который сейчас не очень высок. Поэтому с этой стороны особых проблем для гривны быть не должно.

Ликвидность в банковской системе начала расти уже с середины прошлой недели. Корсчета банков с 8 по 11 мая выросли на 8,9 млрд и достигли на утро прошлой пятницы 47,8 млрд гривен. Это поддерживает необходимый запас прочности у банков, но провоцирует спекулятивные атаки на гривну в случае потенциального роста спроса на валюту со стороны импортеров энергоносителей. Спекулянты будут работать как « в две стороны», так и пытаться раскачать рынок.

Ситуация на международных валютных рынках остается сложной ввиду политических конфликтов США и Ирана (бьет по ценам нефти и газа как в ближневосточном регионе, так и по всему миру). Свою лепту вносит усиление санкций стран ЕС и США против РФ в связи с многочисленными нарушениями Россией международного права, в том числе и против Украины (целый клубок проблем в энергетической, алюминиевой, ювелирной, автомобильной и других секторах мировой экономики), а также нарастающие противоречия и торговые войны между США и Китаем.

Этот мировой фондовый и валютный пазл постоянно меняется. В настоящее время появились три тренда, опасных для развивающихся рынков, в том числе и для Украины:

Во-первых, рост доходности госбумаг США (уже около 3% и выше ) стимулирует отток капиталов инвесторов из развивающихся стран на более стабильный американский рынок. Это затрудняет для Украины и без того очень сложный путь к иностранным инвестициям и делает займы еще более дорогостоящими;

Во-вторых, на фоне военной и политической эскалации напряженности в мировом масштабе дорожают энергоносители, что опасно для нашей энергоемкой и сырьевой экономики;

В третьих, «валютные ралли» с начала мая по паре евро/доллар приводят к увеличению курсовых рисков и издержек у украинских экспортеров и импортеров. Все их курсовые риски закладываются в цены товаров, что будет провоцировать увеличение инфляции.

В зоне серьезной турбулентности находились все валюты наших контрагентов, что увеличивает общие курсовые затраты украинских компаний и отразится на потребителях их продукции.

Например, соотношение пары евро/доллар с начала мая до сегодняшнего дня находилось в коридоре 1,1830 -1,21 доллара за евро, а рубль относительно доллара в этот же период находился в широком коридоре от 61,42 до 64,05.

3) Действия НБУ. Регулятору в последние дни не удавалось значительно пополнить резервы. Особых излишков валюты нет, поэтому НБУ присутствовал на торгах только через Matching и на очень небольшие суммы. Рынок понимает, что Нацбанку надо максимально пополнять резервы, и это приводит к тому, что особого снижения котировок не наблюдается. Все знают, что любой излишек валюты будет выкуплен и это психологически поддерживает доллар.

Мы не ожидаем на этой неделе «валютного водопада». Поэтому, по прогнозам «Минфина», Нацбанк будет присутствовать на торгах только в «анонимном» формате через Matching. Даже в удачные для регулятора дни ему удастся скупать лишь по $10 млн .

Прогноз объемов операций и активности валютного межбанка на неделю:

14,15,16 и 17 мая (понедельник — четверг). Тренд по курсу на торгах сформируют действия крупных импортеров энергоносителей. НБУ не будет снижать свои резервы и будет присутствовать на рынке только со скупкой ситуативных излишков валюты через Matching.

В случае роста котировок Нацбанк останется в стороне, предоставляя рынку самому находить компромисс по курсу. Только если котировки превысят порог в 26,50 гривен (что все же очень маловероятно) можно ожидать его выхода в более публичном формате аукциона, чтобы сбить ажиотаж.

Особого излишка доллара мы также не прогнозируем. Рынок сам продолжит поглощать почти все предложение. Основными продавцами будут все те же металлурги и аграрии, но периодически к ним будет присоединяться та часть небольших компаний, которой нужна гривна для проведения хозяйственных операций. Экспортеры не смогут особо придерживать валюту, остающуюся у них после обязательных продаж, но и тратить ее наперед (готовясь к дням бюджетных проплат) они не станут.

Объемы операций во все эти дни составят до $370-430 млн при заключении до 510-600 сделок.

18 мая (пятница). Сработает эффект последнего рабочего дня, но объемы операций сильно не упадут. Причина — дни бюджетных проплат начнутся в этом месяце с субботы и воскресенья (19 и 20 мая) и поэтому основная часть клиентов предпочтет рассчитаться с бюджетом не позднее этой пятницы. Это может ситуативно прибавить предложения валюты на торгах и у НБУ появится возможность пополнять ЗВР. Но больших объемов такой скупки валюты «в закрома Родины» мы не прогнозируем — максимум $10-15 млн.

На этот день «Минфин» предполагает объем операций в пределах до $350-400 млн при заключении до 450-540 сделок.

На наличном валютном рынке. Нестабильность котировок межбанка будет заставлять наличный рынок оглядываться на происходящее на торгах и даже частично корректировать свои курсы. Но в основном сейчас на наличные котировки влияет только объем платежеспособного спроса на валюту, а он пока посредственный. Поэтому курсы в обменниках продолжат оставаться ниже уровня межбанка, что будет позволять банкам зарабатывать на скупке наличной валюты и ее дальнейшей перепродаже на торгах. Спред по доллару в обменниках будет находиться в пределах 15-20 копеек.

В целом, на этой неделе «Минфин» прогнозирует курс наличного доллара в коридоре 25,90-26,25 гривен.

На межбанке. Курс на торгах будет диктоваться следующими факторами: 1) объемами скупки валюты крупными импортерами энергоносителей; 2) ситуативными перекосами предложения и спроса на валюту со стороны ведущих игроков межбанка в период бюджетных платежей; 3) действиями Нацбанка через Matching; 4) ситуацией на международных валютных рынках в части трендов по парам евро/доллар и доллар/рубль.

Спекулянты продолжат работать в основном « в две стороны», пытаясь периодически раскачивать рынок и подстраиваясь под действия крупных игроков. НБУ будет активен только в формате выкупа излишков валюты на рынке, используя Matching. Скупая доллар он фактически удержит его от существенного проседания даже в случае ситуативного превышения предложения над спросом. Мы прогнозируем курс на торгах на этой неделе в пределах коридора в 26,10-26,35 гривен.

Основными игроками на валютном межбанке будут: Нацбанк, госбанки, Райффайзен банк Аваль, СИТИ банк, ОТП банк, УкрСиббанк, Креди Агриколь банк, ING банк, Альфа банк, ПУМБ, банк Пивденный и несколько небольших банков, активно работающих «в две стороны».