Что украинцы думают о размере налогов и новых фискальных законах (опрос)

Большинство (74%) украинцев поддерживают принятые законы, направленные на борьбу со схемами большого бизнеса для уклонения от налогов и вывода денег за границу.

Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования группы Рейтинг.

Что думают украинцы о новых законах

Две трети опрошенных поддерживают введение механизма кешбека и создание приложения, которое позволит оплачивать все налоги в смартфоне.

Более половины поддерживают инициативы власти расширить сферу применения кассовых аппаратов (PPO), ввести большие штрафы для бизнеса, если товар будет продаваться без чека.

Около 40% выступают за ликвидацию налоговой милиции и создание Бюро финансовых расследований, введение одноразового декларирования (по ставке 9-10%), а также отдельного налога для IT-предпринимателей.

Кто не поддерживает изменения

В то же время предприниматели — те у кого есть собственный бизнес или кто хочет его открыть, не поддерживает кешбек, штрафы и обязательные РРО.

Половина опрошенных считают, что расширение применения PPO позволит навести порядок в налоговой сфере. 38% считают такой шаг притеснениями малого предпринимательства.

Что украинцы думают о налогах

74% респондентов убеждены, что усиленный контроль за уплатой налогов пойдет на пользу экономике Украины.

68% считают, что своевременная уплата налогов обеспечит им достойную пенсию в будущем. Столько же опрошенных поддерживают жесткую уголовную ответственность за неуплату налогов.

При этом не менее двух третей наших граждан убеждены, что налоги в Украине очень высокие. Примечательно, что такого мнения придерживаются в основном те, у кого есть собственный бизнес.

Среди этой категории опрошенных наименьшей поддержкой пользуются введение жесткой уголовной ответственности за неуплату налогов, и мнение, что своевременная уплата фискальных сборов обеспечивает достойную пенсию.

47% граждан считают, что основную часть налогов нужно в первую очередь направлять в социальную сферу (медицина, образование, пенсии, субсидии), 39% — на развитие экономики и инфраструктуры.

Более 70% убеждены, что нужно увеличивать размер налогов для олигархов и крупного бизнеса. Такой же процент респондентов выступает за то, чтобы уменьшить или оставить на прежнем уровне налоги для малого и среднего бизнеса (ФОП). При этом половина респондентов знают сумму налогов, которую уплачивают каждый месяц государству, а 30% — не знают.

38% участников исследования отметили, что хотели бы заняться собственным делом, 10% утверждали, что уже имеют бизнес, а половина не желают становиться предпринимателями.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

1 ответить

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *