Что ждет Зеленского и «Слугу народа» после неудачных местных выборов

Парламент оказался перед новыми потрясениями после местных выборов В пропрезидентской партии «Слуга народа» (СН) стараются убедить себя и других, что результаты местных выборов для власти приемлемы.

Формально это действительно так: у СН теперь будут фракции во многих местных советах (чего не было раньше). Однако не везде они могут даже претендовать на дележ власти (не то что участвовать в нем) из-за малого количества депутатов.

Показательны в этом плане столица и наиболее крупные города, где по партспискам “слуги” идут третьими или того хуже, а кандидаты, выдвинутые СН в мэры, не сумели выйти даже на второе место.

Эксперты констатируют: власть выходит из местной кампании ослабленной как минимум имиджево.

В «Слуге народа» заявляют, что результаты местных выборов ее устраивают.

Так, председатель СН, первый заместитель главы ее парламентской фракции Александр Корниенко заявил в ночь выборов в эфире телеканала «Украина 24», что его политическая сила будет представлена в местных советах «наибольшим количеством депутатов». Однако представительство будет неравномерным. «Наиболее весомые результаты у нас (СН — Ред.) в Центре страны. Это центральные области. Также у нас не меньше представительство и на Юге, и есть представительство на Востоке», — настаивает Корниенко.

На выборах в Киевсовет партия власти, по данным предварительного подсчета голосов, получает лишь 7,4% и оказывается на 6 месте, пропустив вперед ЕС, УДАР, «Еднисть» Омельченко, ОПЗЖ и «Батькивщину».

Во-первых, это разочарование избирателей СН на прошлых выборах по поводу невыполненных обещаний, «подмененных клановыми интересами, — игорным бизнесом, псевдорынком земли, металлом и «табачкой».

Во-вторых, вместо «жесткой силовой вертикали и «посадок» избиратель увидел «договорняки и решалово с местными элитами, апогеем которых стал договорняк с «неподсудным Порошенко». В-третьих, это «внешнее управление» (то есть готовность команды Зеленского слушать Запад), неспособность отказаться от которого привела к «разрушению фундамента центральной власти, которая после местных выборов оказалась без поддержки».

Публикация результатов выборов должна стимулировать президента к резким кадровым изменениям. Или слугам нужно потихоньку готовиться к отходу на заранее подготовленные позиции. Если они подготовлены.

Так же сказался взятый командой Зеленского идеологический курс, похожий на тот, что был у предыдущего президента Петра Порошенко.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *