Чтобы остановить коронавирус, мы должны уменьшить наши социальные взаимодействия в четыре раза

«Когда каждый зараженный человек заражает в среднем менее одного человека, распространение вируса обязательно замедляется», — пишет Le Figaro.

«(… ) На том этапе, на котором находится Франция, эпидемия становится очень предсказуемой», — напоминает Самуэль Ализон, исследователь Национального научно-исследовательского центра в лаборатории «Инфекционные болезни и переносчики: экология, генетика, эволюция и контроль» в Монпелье.

«(…) Во Франции выявлено 2500 случаев коронавирусной инфекции, погибло 48 человек. (…) В соответствии с предполагаемой летальностью вируса (от 0,5% до 1%), во Франции могут заразиться 10 млн человек, что составляет от 50 тыс. до 100 тыс. потенциальных смертей. И это в благоприятном случае, когда больницы не переполнены. В противном случае уровень смертности может быть намного выше», — говорится в статье.

«Но эпидемиологи также знают, что столь катастрофического сценария можно избежать. Это требует эффективных мер по ограничению распространения вируса. В эпидемиологическом отношении необходимо суметь ограничить показатель «скорости размножения» вируса, обозначаемый R0 (R ноль). Такой параметр количественно определяет среднее число людей, инфицированных зараженным человеком за весь период, в течение которого он остается заразным. По оценкам экспертов, во Франции в отношении коронавируса он близок к 3. «Чтобы остановить эпидемию, мы должны снизить этот показатель ниже 1», — расшифровывает Самуэль Ализон. Когда каждый зараженный человек заражает в среднем менее одного человека, распространение вируса обязательно замедляется. «Интуитивно мы понимаем, что если все без исключения разделят число социальных взаимодействий на четыре, то мы сможем пересечь этот порог и довести R0 до значения ниже 1″. Именно это сделал Китай, поместив миллионы людей на принудительный карантин», — отмечает Le Figaro.

«(…) Если каждый приложит личные усилия к тому, чтобы максимально уединиться, сократить количество прогулок, дружеских и семейных взаимодействий, то можно будет сдержать эпидемию. Неважно, больны вы или нет, контактировали ли вы с людьми из группы риска. Это дело касается нас всех. «Это демографическая динамика, нужно совершить коллективное усилие», — подчеркивает Самуэль Ализон. Все «барьерные» меры (не целоваться или не пожимать друг другу руки, кашлять в локоть, регулярно мыть руки и т.д.) имеют одну и ту же цель: снизить этот пресловутый уровень R0. Ношение маски, когда вы думаете, что вы больны, также очень эффективно», — пишет издание.

«(…) Исследование, опубликованное 11 марта в журнале The Lancet, показывает, что в Китае потребовалось две недели для того, чтобы скорость размножения вируса вдвое после того, как были приняты решительные меры по его сдерживанию», — говорится в статье.

Источник: Le Figaro

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *