Commonwealth Bank заплатит рекордный штраф

Commonwealth Bank of Australia (CBA) согласился выплатить рекордный штраф в размере 700 млн австралийских долларов ($529,3 млн) для урегулирования обвинений в отмывании денег.

Как сообщает Reuters, это крупнейший денежный штраф в истории корпоративного сектора Австралии. Сумма штрафа почти в два раза превышает 375 млн австралийских долларов, которые зарезервировал CBA.

Это второй серьезный случай, когда новый гендиректор банка Мэтт Комин, сменивший Иэна Нарева после скандала, согласился урегулировать претензии регуляторов спустя месяц после признания обвинений в манипулировании ставками.

Крупнейший банк Австралии признал, что он нарушил законы о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма в 53750 случаях. О подозрительных операциях CBA неоднократно не сообщалось.

«Деньги, отмытые через счета CBA, включали доходы от импорта и распространения наркотиков и огнестрельного оружия», — говорится в судебном документе, передают «Вести.Экономика».

CBA также не уведомил надлежащим образом регулирующий орган о сделках, связанных с несколькими клиентами, которые представляют «потенциальный риск терроризма или финансирования терроризма».

Нарушения были выявлены в августе прошлого года. Тогда банк объяснил их компьютерной ошибкой, однако обвинения спровоцировали распродажу акций банка. Спустя две недели, после того как разразился скандал, Нарев объявил о своей отставке.

«Наше сегодняшнее соглашение является четким признанием наших неудач и важным шагом на пути продвижения банка вперед», — заявил новый гендиректор Мэтт Комин.

В рамках урегулирования, которое должно быть одобрено Федеральным судом, банк признал, что он не принял всех необходимых мер для выявления, смягчения и управления рисками отмывания денег и финансирования терроризма.

Банк сообщил, что он зарезервирует 700 млн австралийских долларов в своих финансовых результатах за 2018 финансовый год, которые будут опубликованы в августе.

Правительство Австралии пообещало усилить надзор за финансовым сектором и ужесточить наказания за корпоративные преступления.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *