COVID-19: Как защититься от фальсифицированной медицинской продукции?

В период, когда в связи с эпидемией Covid-19 сектор здравоохранения сталкивается с беспрецедентными вызовами, Совет Европы призывает правительства проявлять особую бдительность в борьбе с фальсифицированными и контрафактными лекарственными средствами и медицинской продукцией. Перед лицом этой угрозы страны могут полагаться на Конвенцию «МЕДИКРИМ» в своей деятельности по защите здоровья населения и по выявлению лиц, совершающих преступные действия (например, криминальные сети), используя «лазейки» в наших системах и нынешний кризис.

В опубликованном сегодня заключении Комитет Сторон Конвенции «МЕДИКРИМ» предупреждает о повышенном риске, который в условиях нынешнего кризиса представляет продажа фальсифицированной медицинской продукции: такие лекарственные средства, медицинское оборудование, защитные маски и экспресс-тесты могут оказаться неэффективными или опасными для потребителей.

Комитет также вынес ряд рекомендаций:

  • Необходимо следить за деятельностью онлайн-платформ, предлагающих медицинскую продукцию системе общественного здравоохранения или отдельным лицам. Страны должны работать совместно, чтобы разорвать цепочку поставок фальсифицированной медицинской продукции, которая распространяется на их территории.
  • Необходимо обеспечить связь сотрудников с координационными центрами для выявления и пресечения случаев торговли фальсифицированной медицинской продукцией.
  • Чтобы не позволить преступникам использовать нехватку медицинской продукции в своих целях, необходимо принять меры для предотвращения несанкционированного вывода основных лекарственных средств за рамки государственных систем здравоохранения и каналов поставок.
  • Необходимо установить тесное сотрудничество между национальными агентствами и службами для гарантии того, что меры по предотвращению попадания фальсифицированной медицинской продукции в службы здравоохранения не оказывают негативного воздействия на легальные цепочки поставок медицинской продукции, в которой нуждаются потребители. Кроме того, медицинские работники и службы здравоохранения должны следить за тем, чтобы медицинская продукция не поступала из непроверенных источников.
  • Необходимо укрепить сотрудничество на национальном и международном уровне для сбора данных, подтверждающих криминальный характер преступлений, связанных с фальсификацией медицинской продукции и совершенных во время пандемии.
  • Необходимо гарантировать права потерпевших, включая право на информацию о воздействии фальсифицированной медицинской продукции на их здоровье.

COVID-19: Как защититься от фальсифицированной медицинской продукции? Пресс-релиз
COVID-19: Как защититься от фальсифицированной медицинской продукции?

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *