COVID-19: обвал котировок, кризис туризма и валютная паника

Коронавирус распространяется по миру, провоцируя обвалы фондовых рынков и кризисы в целых отраслях экономики. Согласно данным ВОЗ на 10 марта, число заразившихся во всем мире превысило 113,6 тысяч человек, количество погибших – 4 тысячи.

К понедельнику 9 марта мировые фондовые рынки уже были крайне «взвинчены» новостями о распространении коронавируса и готовы к паническим реакциям на любые негативные факторы. Масла в огонь подлил конфликт между Россией и Саудовской Аравией, в результате которого цены на нефть в понедельник утром упали более чем на 30%. Условия для «черного понедельника» были созданы.

События понедельника многие аналитики называли не иначе как «резня». По итогам дня потери выглядели следующим образом:

В минувший понедельник японский индекс Nikkei 225 снизился на 5%, а австралийский ASX 200 — на 7,3%, что стало наибольшим падением с 2008 года.

В Китае индекс Shanghai Composite упал на 3%, а в Гонконге индекс Hang Seng просел на 4,2%.

Основные европейские фондовые индексы (Франция, Германия и Испания) упали на 7%.

Индекс фондовой биржи Норвегии, которая является ведущим европейским экспортером нефти, упал более чем на 12%

Ранее, 5 марта торги на американской фондовой бирже закончились падением основных индексов из-за новостей о распространении коронавируса: Индекс Dow Jones упал на 3,58% – до 26121,69 пункта, Индекс S&P 500 – на 3,39% – до 3023,94 пункта., NASDAQ – на 3,1% – до 8738,60 пункта.

К 10 марта ситуация выглядела не намного лучше. Со вторника в Италии объявлен всеобщий карантин – введены ограничения на перемещения, запрещены массовые мероприятия и собрания по все стране. Радикальные меры были вызваны тем, что Италия оказалась наиболее подверженной атаке новой болезни страной после Китая. Только за понедельник в Италии количество зафиксированных зараженных выросло с 366 до 463 человек.

Распространение коронавируса провоцирует кризис в сфере туризма и международных перевозок. Многие авиакомпании уже вынуждены совершать «рейсы-призраки» — полеты, совершаемые практически без пассажиров. Все дело в том, что авиакомпании рискуют потерять временные слоты на вылет и посадку в крупнейших авиационных хабах, если перестанут совершать регулярные рейсы. В то же время количество желающих совершать путешествия в условиях эпидемии резко сократилось, что вылилось в массовую отмену бронирования билетов.

Британская Virgin Atlantic признала, что вынуждена летать с практически пустыми самолетами. Британский министр транспорта обратился к Европейской Комиссии с просьбой пересмотреть правила предоставления слотов взлета-посадки на время кризиса.

Korean Air в письме к сотрудникам предупредила о возможном банкротстве компании в связи с распространением коронавируса. Авиакомпания уже сократила 80% внешних рейсов и призывает сотрудников идти в отпуск.

Австралийская Qantas сообщила о сокращении четверти рейсов.

British Airways, KLM, Lufthansa, другие крупные перевозчики, а также лоукостеры Ryanair, EasyJet и Wizz Air сообщали об изменении количества рейсов, замораживании инвестиций и сокращении набора персонала.

Во вторник, 11 марта, Национальный банк обнародовал комментарий к ситуации на валютном и ресурсном рынках страны, не забыв оценить влияние эпидемии на мировые и украинские финансы.

«Распространение по миру коронавируса пока имеет ограниченное и нейтральное влияние на экономику Украины в феврале и в начале марта. Украинский экспорт продолжает расти. Определенное падение цен на отдельные товары украинского экспорта более чем компенсированы дальнейшим ростом физических объемов поставок за границу, — говорится в комментарии регулятора, — Национальный банк продолжает следить за ситуацией с распространением коронавируса и состоянием мировых финансовых и товарных рынков и будет по необходимости и далее осуществлять интервенции для сглаживания чрезмерных курсовых колебаний».

Интересно то, что с успокоительными релизами регулятор выступил после того как утром, 10 марта, был вынужден в течение первых 30 минут торгов на межбанке продать $150 млн. Рынок находился в диапазоне 25,27-25,31 грн/$.

Это не очень помогло. По состоянию на 13:00 10 марта Национальный банк продал $250 миллионов на межбанковском рынке для стабилизации курса валют.

Как бы не хотел Нацбанк за счет «словесных» интервенций сгладить ситуацию, а заодно и сэкономить золотовалютные резервы, надо признать, что Украина интегрирована в мировую экономику и не может избежать последствий эпидемии COVID-19.

Обвал цен на нефть и эпидемия коронавируса уже сказались на цене украинских ВВП-варрантов, которые подешевели на 9,2%. В то же время доходность украинских евробондов выросла на 1,1%.

По итогам понедельника ВВП-варанты стоили около 81,8% от номинала, тогда как прошлую неделю эти ценные бумаги завершили на отметке 90%. Для сравнения: еще две недели назад за ВВП-варанты Украины инвесторы давали 107,5% номинала.

Еврооблигации с погашением в 2020 году дают ставку около 4,9% годовых, с погашением в 2021 году — 5,7%, в 2022 — 6%, в 2023 — 6,9%, а в 2025 — 7,3% годовых.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *