Covid-19 проливает свет на психологические и социальные последствия аносмии

“Характерным признаком Covid-19 является временная или постоянная потеря обоняния, таким недугом до пандемии страдали всего 5% населения и он по-настоящему никого не интересовал”, – пишет журналистка Лора Дазиньер на страницах Slate.fr.

“Пожалуйста, в течение суток обратите внимание на сигналы, посылаемые вашей обонятельной системой. Вы даже не осознаёте, как ваше обоняние постоянно к вам взывает”. Эту мольбу адресовал нормосмикам (людям с неповрежденным обонянием) Жан-Мишель Майяр, президент ассоциации Anosmie.org, ставший аносмиком после несчастного случая.

“(…) Помимо Covid-19, причины аносмии многочисленны. Она может быть врожденной или возникать в результате травмы головы, инфекции, воздействия химического вещества или в результате нейродегенеративного хронического заболевания, такого как сахарный диабет. В 20% случаев она необъяснима”, – говорится в статье.

“Механизмы многочисленны, от закупорки носовых полостей до неврологических повреждений. В последнем случае прогноз неутешительный: “Обычно мы видим пациентов один раз, – заявляет доктор Лоран Суше, невролог из Марселя. – Когда такие факторы, как диабет или менингиома, исключены и диагностирована мононевропатия, мы часто оказываемся совершенно беспомощными”.

“(…) Что касается аносмии, вызванной Covid-19, это “первый не жизненно важный симптом”, по выражению доктора Али Аббаса, отоларинголога из Марселя. Она поражает 49,7% пациентов с Covid. Среди них 80% выздоравливают самопроизвольно через месяц, 10% выздоравливают в течение шести месяцев, 5% остаются аносмиками, 5% страдают паросмией (то есть они ощущают запахи, которых на самом деле нет, что не имеет ничего общего с обонятельной стимуляцией)”, – пишет Slate.fr.

“(…) Зачастую врачи не могут найти объяснения аносмии, связанной с Covid. Некоторые исследователи выдвигают следующую гипотезу: “Вирус словно останавливается на уровне обонятельного эпителия, где он может создавать поражения определенных нейронов, поражения, которые сохранятся за пределами инфекции, но останутся локализованными”, – описывает доктор Суше. – Во всех случаях аносмия является неврологическим осложнением, почти характерным для Covid-19″.

“Для больных появление аносмии может вызвать потрясение, – говорится в публикации. “Я приготовила пасту с соусом песто, – рассказывает Мелани, школьный психолог, заразившаяся Covid в сентябре прошлого года. – Внезапно я поняла, что не чувствую ни запаха чеснока, ни запаха базилика. Я прошлась по содержимому холодильника, чтобы проверить разные продукты: никаких ощущений. Я была ошеломлена. И я испугалась, гадая, какой вирус способен до такой степени подавлять наши ощущения”.

“(…) Когда вы становитесь человеком с аносмией, вы попадаете в мир, который вам никогда не объясняли, – свидетельствует Жан-Мишель Майяр. – Прием пищи становится невероятно унылым, потому что вкуса больше нет; вы теряете запахи повседневной жизни: аромат утреннего кофе, запах весны, аромат любимых духов. Исчезают ободряющие сигналы, помогающие жить. У вас больше нет доступа к вашим обонятельным воспоминаниям. И, прежде всего, вам не хватает главного: запаха ваших близких. Я скучаю по запаху моих сыновей, запаху духов моего отца. А на более интимном уровне я скучаю по запаху тела моей жены, который участвовал в нашей близости и в построении нашего желания”.

“Мелани пережила потерю обоняния как настоящую утрату идентичности: “Мы определяем себя с помощью того, что нам нравится, а что нет. Таким образом, теряя обоняние и вкус, мы теряем часть себя”. Внезапно Мелани перестала быть той, кому не нравится вкус яиц и запах корицы”, – передает журналистка.

“(…) Когда возникает аносмия, вместе с ней устанавливается тоска, или даже депрессия. “Этот невидимый недостаток нас изолирует, – рассказывает Жан-Мишель Майяр. – Мы прячемся, молчим, теряем уверенность в себе, избегаем выходов в свет и социальных связей”.

“(…) Мы забываем о том, что обоняние – это ощущение, предназначенное не только для удовольствия. Он также используется для предупреждения об опасности, например, запах газа, горения или испорченной пищи”, – подчеркивает автор статьи.

“(…) Некоторые аносмики чувствуют необходимость принимать душ несколько раз в день из-за страха плохо пахнуть. Или они все время заглядывают себе под обувь, чтобы убедиться, что не наступили на собачий помет”, – говорится далее.

“Для некоторых аносмия может иметь профессиональные последствия. Так обстоит дело с Венсаном, виноградарем. “Я заболел на торговой ярмарке, где я должен был представить наши шампанские, что, конечно, было очень сложно, не имея возможности уловить их аромат. Впоследствии мне пришлось заново изобретать свой способ работы. Я не мог бросить свою профессию: это семейное дело, в нашей компании оно передается из поколения в поколение. Я стал больше делегировать, слушать”.

“(…) Мы сосредоточились на умерших и пациентах в отделении интенсивной терапии. Мы также должны говорить о тех, кто теряет обоняние. Этот симптом выглядит мягким, но он может привести к депрессии. А депрессия – это серьезно”, – предупреждает доктор Аббас.

“(…) Первый совет, который я даю тем, кто столкнулся с аносмией, – побольше говорить о ней, – рекомендует Жан-Мишель Майяр. – У аносмиков много проблем с поиском того, кто их выслушает. Это может быть родитель, любимый человек, лечащий врач, психолог, члены ассоциации… Нужно стараться жить как раньше, мыться как раньше, чтобы не терять уверенность в себе. Мы должны продолжать готовить, тот, кто занимается стряпней, проявляет свою щедрость. В худшем случае, у нас подгорит блюдо или мы его немного испортим, но это нормально! Мы должны продолжать выходить в свет. В конце концов, в ресторан ходят не просто, чтобы поесть”.

“Послание, которое он хочет донести сегодня, заключается в поднятии морального духа: “Можно жить нормальной жизнью, перефокусироваться на другие эмоции, заново изобрести наши привычки, наши отношения с другими. На это нужно время, но это возможно. Просто наш путь не такой, как у других людей”.

Источник: Slate.fr

Бажаєте бути в курсі найважливіших подій? Підписуйтесь на АНТИРЕЙД у соцмережах.
Обирайте, що вам зручніше:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твіттер twitter.com/antiraid

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *