COVID-паспорта для украинцев: ущемление прав или облегчение жизни

Пандемия COVID-19 принесла изменения в привычный уклад жизни большинства людей по всему миру. С появлением вакцины против коронавируса появился шанс, что в скором времени человечество вновь сможет жить без масок, самоизоляций, тестов и с открытыми границами. Чтобы ускорить этот процесс, некоторые страны приняли решение о внедрении так называемого «ковидного» паспорта – электронного сертификата, в котором будут содержаться сведенья о результатах теста на COVID-19 или подтверждение о получении вакцины, и другие медицинские данные. Таким образом, например, вакцинированный человек сможет без ограничений посещать общественные заведения или летать в другие страны. В Украине также задумались о введении подобного документа, но все же вокруг этой идеи идет не мало споров. Подробнее — в материале «Апострофа».

«Ковидный» паспорт

Первопроходцами в использовании подобного документа стали китайцы. Еще в мае 2020 года в КНР ввели обязательные QR-коды для жителей, которые отображались в китайском мессенджере WeChat. Данное приложение есть фактически у каждого жителя КНР. Через WeChat в Китае не только общаются, но и оплачивают покупки, ведут страницы, играют в игры. Учитывая, что в стране есть запрет на многие зарубежные приложения, этот мессенджер пользуется там огромной популярностью.

А действовал он следующим образом: человек, заходя в общественное место, должен был отсканировать код, тем самым передавая свои данные и местоположение системе отслеживания заболевших. Если ты пересекался с зараженным человеком, тебе звонили и выезжали за тобой, чтобы сделать тест. Если ты не отвечаешь – ты больше не сможешь зайти ни в одно общественное место, поэтому проще сдать тест.

Таким образом система присваивала людям цветовой код – зелёный, оранжевый и красный. Если «код здоровья» зелёный, то можно перемещаться без ограничений. Оранжевый говорит о том, что необходимо пройти недельный карантин. А красный обязует оставаться дома в течение двух недель.

На днях в Китае стартовала массовая вакцинация населения. Вероятно, что данные о вакцинированных также будут вносится в данную систему.

Еще в ноябре, выступая на онлайн-встрече лидеров G20, глава Китайской Народной Республики Си Цзиньпин огласил предложение о создании глобальной системы отслеживания COVID-19 с использованием QR-кодов, чтобы помочь ускорить восстановление международных поездок и бизнеса во время пандемии коронавируса.

О внедрении такого документа в итоге задумались в некоторых странах Европы. Например, в Великобритании обсуждалась возможность введения «ковидных» паспортов. Их обладатели смогли бы свободно перемещаться по стране в условиях, когда действует множество ограничений.

В Венгрии уже создали электронный COVID-паспорт, который представляет собой два приложения. Сейчас он тестируется, но в будущем его можно будет использовать как внутри страны, так и за ее пределами.

Первое приложение – это COVID-паспорт. Второе же подтверждает защиту от коронавируса человека на основе результатов его ПЦР-тестов, проведенных за последние 14 дней, и полученных прививок. Приложение идентифицирует гражданина с помощью его данных в регистре или же через номер мобильного телефона. А результаты будут отображаться в удобном для чтения виде и суммируются в защищенном QR-коде.

В Польше вакцинированные от коронавируса люди будут получать «паспорта вакцинации» после получения второй дозы препарата. Такое предложение уже включили в национальную программу иммунизации Польши.

Подтверждение поступит в виде QR-кода, который можно скачать из личного кабинета на сайте правительства или учетной записи системы здравоохранения. Предполагается, что вакцинированные люди смогут пользоваться услугами здравоохранения без дополнительного тестирования и им также не придется проходить карантин после контакта с человеком, инфицированным COVID-19.

Такую идею в тестовом варианте уже реализовал Израиль. Специальное приложение должно позволить тем, кто уже получил две дозы вакцины, посещать культурные и спортивные мероприятия, выходить на работу и за покупками, а также выезжать за границу без обязательного карантина.

Похожие проекты разрабатывает Эстония, а Дания хочет запустить «вакцинные» паспорта уже в начале года.

Единая система «иммунного» сертификата

На фоне разговоров о «ковидных» паспортах, в ЕС также обсуждают возможность ввести в использование такой документ. Например, премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис призвал Европейскую комиссию срочно разработать единый сертификат о вакцинации против коронавируса. По его словам, такой документ должен упростить передвижение между странами блока. Кстати, данный вопрос греческий премьер намерен поднять на саммите ЕС 21 января.

При этом, в Еврокомиссии говорят о том, что в ближайшей перспективе у ЕС нет планов, чтобы менят политику выдачи виз. На данный момент запрещать туристам без прививок посещать другую страну незаконно, в обратном случае это требует разработки новых правовых рамок.

Однако в ЕК считают, что сертификаты вакцинации могут быть полезны для туристов тем, что освободят от необходимости сдавать тесты и соблюдать карантин по приезду.

Впрочем, с учетом того, что некоторые страны ЕС таки планируют ввести «ковидный» паспорт, вероятно Союзу придется разработать единую систему. Либо же сделать это под эгидой ВОЗ на международном уровне, а не только в рамках ЕС.

С другой стороны, немаловажным остается вопрос о защите частных медицинских данных. Несмотря на то, что ключевые разработчики «вакцинных паспортов» говорят, что безопасность является для них приоритетом, на сегодняшний день вряд ли кто-то может гарантировать полную сохранность персональной информации.

Кроме того, вакцинация от коронавируса не является обязательной, в таком случае будут ущемляться права как противников прививок, так и людей, которым они противопоказаны по медицинским причинам.

А что в Украине

Еще во вторник, 12 января, главный санитарный врач Виктор Ляшко заявил, что в Украине рассматривают возможность введения «ковид-паспортов» для вакцинированных от коронавируса.

«После появления вакцины от коронавируса некоторые страны воспользовались возможностью и заменяют полисы страхования, ПЦР-тесты на международные свидетельства о проведении вакцинации. Украина этот вопрос пока рассматривает», – сообщил он.

А спустя пару дней глава Минздрава Максим Степанов подтвердил, что украинцы будут получать паспорта вакцинации так же, как и граждане Европейского Союза.

«Все, что вы говорите про паспорта, про все остальные документы, которые будут получать граждане Европейского Союза, их будут получать так же и граждане Украины», – сказал Степанов.

То, что Украина следует правилам ЕС, вполне предсказуемо. Но только проблема в том, что в европейских странах вакцинация уже идет полным ходом, а в нашей стране этот процесс начнется, в лучшем случае в феврале. Но и тогда у нас будет всего 700 тысяч вакцин, которых хватит на 350 тысяч человек. Дальше Украина получит еще несколько миллионов китайской вакцины, плюс еще 8 или 16 млн доз по программе COVAX, но и этого количества будет мало для масштабной вакцинации населения.

Если говорить о дополнительных закупках вакцины из госбюджета, то специалисты убеждены, что уже сейчас это очень сложно сделать, так как страны бронировали целые партии еще на стадии разработки препарата, соответственно, первоочередные поставки будут совершаться им.

«Мы проиграли заказ на 2021 год, но это не конец. Сейчас разыгрываются контракты на 2022-й, и нам нужно их иметь уже, чтобы покрыть 90% своего населения вакцинами. Израиль говорит, что в январе они покроют большую часть своего населения. Может быть, что уже в феврале в Израиле будут те 90% вакцинированных, которых в Украине не будет даже в следующем году», – сказал в эфире Апостроф TV врач-инфекционист Вадим Аристов.

Получается, если у вакцинированных благодаря «ковидному» паспорту действительно будет больше привилегий в виде возможности не соблюдать эпидемиологические запреты, или же иметь возможность летать за границу без прохождения самоизоляции, то большому количеству украинцев это будет попросту недоступно. И мы будем находится в изоляции в связи с отсутствием вакцины в стране.

Но вернемся к вопросу необязательности вакцинации. Что же делать тем, кто по медицинским показаниям, или своим внутренним убеждениям не может и не хочет вакцинироваться? Не будет ли это нарушением прав человека? По мнению адвоката, старшего партнера АК «Кравец и партнеры» Ростислава Кравца, нет, не будет.

«Это будет не столько ущемление прав, сколько определенные неудобства при пересечении границ. Да, вы не хотите вакцинировать по какой-то причине, у вас может быть выбор, либо не ехать, либо по приезду вы должны будете пройти двухнедельную самоизоляцию. Это нельзя рассматривать как нарушение прав человека», – сказал он в комментарии «Апострофу».

Кроме того, адвокат уверен, что решение ввести дополнительные документы в Украине — это лишь еще одна возможность заработать чиновникам лишних денег. К тому же, тут есть еще одна проблема. Первая вакцина, которая поступит в Украину — китайская Sinovac — не зарегистрирована ни в Европе, ни США. Поэтому украинский «ковидный» паспорт там действовать не будет.

«Для украинцев этот паспорт абсолютно не нужен, может он будет полезным для жителей оккупированных территорий, которым, вероятно, установят обязанность иметь этот паспорт для пересечения границ. Для европейцев будет достаточно «ковидного» паспорта Pfizer или Moderna, чтобы граждане других стран не проходили двухнедельную самоизоляцию. Документ же может вестись в электронном виде, например, в том же приложении «Дия», куда после вакцинации внесут QR-код код с подтверждением», – отметил Кравец.

В свою очередь экс-директор Центра общественного здоровья Минздрава Украины считает, что, если «ковидный» паспорт будет устанавливать какие-то разрешения или ограничения, это точно будет злоупотреблением со стороны властей.

«Это уже установления контроля над людьми. Это ограничение прав человека. Лично я считаю, что вакцинация нас спасет, однако сегрегация людей по принципу вакцинированы они или нет, абсолютно бессмысленна. Поскольку есть часть людей, которые не могут быть вакцинированы по ряду причин, то к ним также будут применять определенные ограничения? Возможно, в ходе разработки такого документа и будут предложены определенные решения этого вопроса. И самое главное — нужно понять, кто будет формировать такие паспорта, кто будет нести ответственность, где будет храниться общая информация», – говорит Курпита в комментарии «Апострофу».

Помимо того, такой сертификат может и вовсе оказаться бесполезным.

«Мы не знаем, как долго будет сохраняться иммунитет после вакцинации, поэтому целесообразность введения такого документа выглядит довольно искусственной. Я не считаю, что это будет спасением, хотя изучать такие возможности нужно», – отметил врач-инфекционист.

Таким образом, Украине придется только ждать наработки подобных документов в ЕС или США, а затем применять к нашим реалиям. Еще одна проблема в производителе вакцин, которую закупило наше государство. Если китайскую Sinovac не зарегистрируют в Европе, никакой наш официальный документ о вакцинации не позволит украинцу получать привилегии европейского «ковидного» паспорта.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *