Данил Гетманцев анонсировал понижение налогов на зарплату до 25%

Глава Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Верховной Рады Данило Гетманцев заявил, что планирует уменьшение эффективного налогообложения на зарплату с 37% до 25% в течение пяти лет.

“Мы предлагаем снизить эффективную ставку с 37% до 30%, а затем ежегодно уменьшать ее на 1% до 25%”, — заявил Гетманцев.

По словам Гетманцева, на данный момент номинальная ставка налогообложения составляет 42%, а эффективная ставка — 37%.

Налогообложение зарплат состоит из следующих налогов:

Единый социальный взнос (ЕСВ) — 22%,

Налог на доходы физлиц (НДФЛ) — 18%,

Военный сбор — 1,5%.

Эффективная ставка меньше за счет того, что ЕСВ начисляется на всю зарплату, а НДФЛ — на размер зарплаты уже без ЕСВ. “По юридическим лицам — планируем ввести налог на выведенный капитал по польской модели — для юрлиц с оборотом до 200 млн грн в год”, — добавил глава налогового комитета.

По его словам, основные изменения, которые должны быть сделаны, — это изменения в исполнительной власти. “Мы уже 10 лет говорим о том, что Налоговая служба должна стать сервисом. Но этого нет. И мы не можем это обеспечить, несмотря на нашу политическую волю”, — сказал Гетманцев.

Также, по его словам, нужно реформировать Таможню и Бюро экономической безопасности (БЭБ), “чтобы оно в своей деятельности не подражало методам Государственной фискальной службы и Налоговой милиции”.

Как известно, в августе 2021 года руководителем БЭБ назначен Вадим Мельник, бывший глава ГФС.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid