Данилишин раскритиковал повышение учетной ставки

Глава Совета НБУ Богдан Данилишин считает, что решение регулятора повысить учетную ставку до 16% с 14,5% может создать условия для замедления темпов роста реального ВВП.

«Попытка НБУ сдержать инфляцию путем очередного повышения учетной ставки может привести к комплексу негативных последствий, среди которых наиболее значимые: замедление роста ВВП из-за снижения спроса на кредиты предприятиями реального сектора, а также рост потребительских цен из-за трансляции повышения процентных расходов по кредитам в оптовые и розничные цены», — написал он в Facebook.

По мнению Боглана Данилишина экономическая природа инфляции в Украине, скорее свидетельствует об инфляции предложения и расходов, а не об инфляции спроса. Соответственно большинство факторов роста потребительских цен находится вне пределов влияния НБУ.

«Потребительская инфляция в значительной степени обусловлена факторами предложения, в частности подорожанием сырых продовольственных товаров и повышением производственных расходов, в том числе из-за повышения цен и тарифов, на которые влияет государство», — заявил он.

Глава Совета НБУ отмечает, что решение правления регулятора о повышении учетной ставки будет иметь преимущественно негативные последствия для экономического роста и ценовой стабильности.

Напомним, вчера НБУ увеличил учетную ставку сразу на 1,5%.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *