Данилишин раскритиковал удержание высокой учетной ставки

Глава Совета НБУ Богдан Данилишин считает, что решение правления Национального банка оставить учетную ставку на уровне 18% не является оптимальным.

«Когда я читал итоги дискуссии членов комитета по монетарной политике НБУ по уровню учетной ставки (по решению, которое было принято 31 января), то имел определенную надежду на ее снижение в марте», — написал он в Facebook.

По его словам, экономическая конъюнктура давала основания для снижения учетной ставки. Во-первых, потребительская инфляция показывает замедление (в январе рост на 1%, а в феврале — всего на 0,5%, а годовая инфляция замедлилась с 9,2% до 8,8%). Второй фактор — укрепление гривны, что позитивно влияет на ценовую динамику. Третий фактор — высокая учетная ставка сдерживает кредитование бизнеса.

Четвертое — экономика Украины начала тормозить, пятое — из-за высокой учетной ставки Минфин переплачивает по ОВГЗ, а НБУ — по депозитным сертификатам. Шестое — действия НБУ не отвечают мировому тренду.

«Однако и в марте снижения учетной ставки НБУ не произошло. Считаю, это не будет способствовать поддержке экономического роста. Думаю, пора двигаться к тому, чтобы приоритеты в денежно-кредитной сфере были больше чем сейчас и совпадали с приоритетами развития реального сектора экономики Украины» , — отметил глава Совета НБУ.

Напомним, 14 марта Нацбанк снова оставил учетную ставку на уровне 18%.

Оставляя учетную ставку без изменений, правление Нацбанка видит возможности для ее снижения в дальнейшем.

Восемь членов комитета по монетарной политики НБУ на заседании 30 января высказались за необходимость сохранения учетной ставки на текущем уровне в 18% и лишь один член высказался за ее снижение на 0,5 п.п. — до 17,5%.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *