Данилишин рассказал, как прожить без траншей МВФ

Глава Совета НБУ сообщил, что Украине в ближайшие месяцы нужно выплатить $3,5 млрд.

По его словам, за три летних месяца Украине нужно будет выжечь внешних долгов на сумму $1,8 млрд, в сентябре — $1,7 млрд. Плюс к этому — ожидаемый в июле-августе выход нерезидентов с гривневых ОВГЗ, которые они покупали в январе -апреле, примерно на эквивалент $1 млрд, с последующей конвертацией полученных денег в валюту.

«Справимся? Справимся. Но в немалой степени за счет заимствований правительства, в отдельных случаях — международных резервов НБУ, которые уже по итогам мая снизятся из-за выплаты по госдолгу $1,7 млрд. Поэтому, если сохраняется возможность продолжения сотрудничества с МВФ в рамках действующей программы, целесообразно этим воспользоваться», — написал Данилишин.

Глава Совета НБУ считает, что нужно также учитывать, что согласно закону «О Национальном банке Украины» золотовалютный резерв используется исключительно для обеспечения внутренней и внешней стабильности денежной единицы Украины. Не допускается использование золотовалютного резерва для предоставления кредитов и гарантий, и других обязательств резидентам и нерезидентам Украины.

«Поэтому правительству следует иметь в виду эти позиции. Думаю, что независимость НБУ позволяет проводить достаточно взвешенную не зависимо ни от кого политику использования золотовалютных резервов», — добавил Данилишин.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid