Данилюк: большинство участников заседания СНБО считает необходимым перенос запуска рынка э/э

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Данилюк заявляет, что большинство участников посвященного энергетическим проблемам заседания при СНБО выступают за отсрочку запланированного на 1 июля запуска свободного рынка электроэнергии.

Об этом он сообщил на брифинге после заседания.

«Большинство участников заседания сошлись на том, что запуск рынка нужно отложить и вопрос — делать это на три месяца, на 9 месяцев, на год. Но была и позиция, что нужно готовиться, что он все-таки будет внедрен (с 1 июля)», — сказал Данилюк.

В заседании кроме непосредственно членов СНБО участвовал широкий круг представителей власти, парламентариев, участников рынка энергетики.

При этом, по словам Данилюка, регулятор рынка и профильное министерство рапортуют о готовности к его запуску, а участники рынка и парламентарии выступают за перенос.

В качестве аргументов для необходимости переноса, по словам Данилюка, участники рынка в первую очередь называли неготовность системы расчетов, а также опасность скачка цен после запуска.

Данилюк подчеркнул, что была достигнута договоренность о том, что Кабмин должен максимально учесть все позиции, в том числе и международных партнеров, и подготовить свои предложения, а затем или внести их самостоятельно на рассмотрение Рады или вынести их на обсуждение на новом заседании СНБО.

Он добавил, что многое будет зависеть от способности Верховной Рады рассмотреть законопроект как внеочередной.

Как сообщали Українськi Новини, Президент Украины Владимир Зеленский отмечает риски для производителей и потребителей после запуска свободного рынка электроэнергии с 1 июля.

Служба безопасности Украины предупреждает о рисках дестабилизации Объединенной энергосистемы Украины (ОЭС) из-за неготовности к запуску свободного рынка электрической энергии с 1 июля.

При этом Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) считает необходимым отсрочить запуск свободного рынка электрической энергии на неопределенный срок.

Украинская ассоциация возобновляемой энергетики прогнозирует повышение средней цены на электрическую энергию в 2-3 раза после старта свободного рынка электроэнергии.

Также против запуска рынка выступает бизнесмен Игорь Коломойский, а ДТЭК Рината Ахметов поддерживает его запуск.

В свою очередь министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик не видит необходимости переносить запуск рынка электроэнергии.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *