Данилюк назвал обязательное условие для выделения Евросоюзом финпомощи Украине

Министр финансов Украины Александр Данилюк надеется, что Европарламент рассмотрит вопрос предоставления Киеву новой программы макрофинансовой помощи в 1 млрд евро на пленарном заседании в июне.

Об этом сказал министр финансов.

“Сейчас ключевой вопрос – это время. Я думаю, и все сейчас на это работают, чтобы на июнь мы выходили на пленарное заседание. Это довольно амбициозный график, но этого можно достичь. Считаю, что это реалистично”, – заявил министр.

Данилюк отметил, что условия предоставления траншей будут обсуждаться после утверждения программы на уровне Европарламента.

“А сейчас мы работаем над выполнением тех условий, которые не позволили нам получить предыдущий транш”, – отметил украинский чиновник.

Он напомнил, что таких невыполненных условий оставалось четыре из 21, которые выдвигал ЕС: “В Отношении двух мы нашли решение, над двумя мы работаем”, – заявил Данилюк.

В частности, речь идет о вводе автоматизированной системы проверки электронных деклараций должностных лиц и открытии реестров конечных бенефициаров компаний.

“Мы над этим работаем, не дожидаясь, когда будет утверждена программа”, – подчеркнул министр.

Кроме этого, напомнил он, среди обязательных условий выделения Евросоюзом макрофинпомощи является восстановление Киевом программы сотрудничества с МВФ.

“Все механизмы поддержки в рамках этого пакета ориентируются на программу МВФ”, – отметил Данилюк.

Он подчеркнул, что среди европарламентариев есть поддержка в вопросе финпомощи, а также желание поддержать Украину на пути реформ, укрепить финансовую стабильность государства.