Данилюк обеспокоен отменой фискальной реформы

Министр финансов Александр Данилюк заявил, что обеспокоен тем, что правительство отменило постановления о реформировании и реорганизации налоговых и таможенных органов.

«Я обеспокоен решением Кабинета министров, которое было принято, пока я был в командировке в Соединенных Штатах Америки, по отмене актов Кабмина, направленных на институциональную реформу Государственной фискальной службы, в частности, реорганизацию структуры, привлечения новых людей и окончательную ликвидацию налоговой милиции. Планирую исправить это недоразумение», — написал он в Facebook.

По словам министра, отменены акты, что предусматривали уменьшение полномочий руководителей областных ГФС. Сейчас существуют квоты, которые предусматривают распределение должностей в региональных таможнях и налоговых между сферами влияния. Контролируя региональные органы ГФС, местные «князьки» и их друзья в Киеве наживаются на бизнесе, откатах, контрабанде и фактически тормозят экономическое развитие нашей страны. И именно эти группы интересов сейчас пытаются помешать изменениям. В этот раз не хватило смелости разорвать эти связи и реализовать изменения.

«Одним из первых людей, кто публично обрадовался решению об отмене концепции реформы, был Роман Насиров. Вылез из-под одеяла и начал радостно комментировать», — отметил Александр Данилюк.

Глава Минфина считает недопустимым то, что человек, который уже стал символом коррупции и открыто нарушил закон о государственной службе, имея не только украинское гражданство, формально остается главой ГФС почти год с момента отстранения. «Тем временем ГФС остается без постоянного руководителя, который мог бы взять на себя полную ответственность и провести полноценную институциональную реформу службы», — добавил он.

Минфин уже давно обратился к Кабмину об освобождении Романа Насирова, но подходящего решения не было. Поэтому в среду министр намерен поднять этот вопрос на заседании правительства.

«Неважно, что стало причиной отмены актов, а важно, что это не станет причиной торможения реформы. Те, кто надеялся, что решение Кабмина — это конец реформе, поспешили радоваться. Я уже имел разговор с премьер-министром Владимиром Гройсманом, во время которой он заверил в поддержке реформы ГФС. Уверен, что исправления этого недоразумения станет толчком для быстрых изменений в ГФС», — подытожил Александр Данилюк.

Напомним, 11 января Кабмин передумал реформировать ГФС и таможню.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *