Danske Bank сократил прибыль в III квартале, обещал продолжить борьбу с отмыванием денег

Danske Bank A/S сократил чистую прибыль в третьем квартале 2018 года на 52%, больше, чем ожидал рынок, и сообщил о продолжении расследования в эстонском подразделении.

Руководство Danske Bank обещало продолжить борьбу с отмыванием денег. Банк сообщил, что часть доходов, полученных от операций с денежными средствами нерезидентов в Эстонии, может быть изъята.

Акции Danske Bank подорожали на 5% в ходе торгов в Копенгагене в четверг, демонстрируя самый значительный прирост с февраля 2016 года.

Как говорится в пресс-релизе банка, его чистая прибыль в третьем квартале составила 2,28 млрд датских крон ($348 млн) по сравнению с 4,73 млрд крон за тот же период прошлого года. Консенсус-прогноз для этого показателя равнялся 2,37 млрд крон.

Доналоговая прибыль сократилась на 42%, до 3,59 млрд крон. Чистый процентный доход вырос на 7,1%, до 7,75 млрд крон.

Danske Bank по прежнему ожидает годовую чистую прибыль в диапазоне от 16 млрд до 17 млрд датских крон и намеревается выплатить от 40% до 60% прибыли в виде дивидендов. Однако выкуп акций в 2019 году стоит под вопросом.

“Пока невозможно надежным образом оценить сроки или суммы потенциального урегулирования претензий или штрафов, и они могут быть существенными, если будут наложены”, – говорится в сообщении банка.

Ранее аналитики давали оценку, что скандал с отмыванием денег может вылиться в штраф Danske Bank на несколько миллиардов долларов США.