Давит на суд и хочет в политику. Зачем Стерненко воюет с PUMA и Бастой

Экс-главу одесского «Правого сектора» все еще подозревают в умышленном убийстве.

Экс-глава одесского «Правого сектора» Сергей Стерненко старается ежедневно попадать на передовицы украинских СМИ. Его ниша позиционирования — радикальный национализм и борьба с «украинофобством». Недавно Стерненко начал проводить даже встречи со сторонниками. 

По этому поводу есть два мнения. Первое — таким образом Стерненко пытается утвердиться в статусе общественного деятеля перед рассмотрением дела об убийстве. Второе — Стерненко готовится к политической карьере. Впрочем, одно другому не мешает. 

Давит на суд

Несмотря на то, что Сергей Стерненко покинул СИЗО ему предстоит суд по делу об убийстве Ивана Кузнецова. Пока экс-главе одесского «Правого сектора» не нужно постоянно ездить в Одессу на заседания суда или даже отправляться под арест, он развернул активную медийную деятельность. Тем более, его сторонники неоднократно заявляли, что публичность — важнейший элемент защиты для Стерненко, который уверяет, что применил самооборону.

Экс-глава одесского «Правого сектора» активно обращает внимание на артистов, преподавателей и руководителей, уличенных, по его мнению, в украинофобии. Это проверенный прием, которым Стерненко привлек внимание самого Алексея «Потапа» Потапенко. Из последнего — неизвестные хулиганы разрисовали пол на входе в магазин PUMA. Немецкий производитель одежды попал в немилость к националисту из-за того, что сотрудничает с певцом Иваном Дорном. Того Стерненко также считает украинофобом, работающим с россиянами.

Впрочем в искренность патриотического порыва Стерненко верится с трудом. Адвокат Ростислав Кравец рассказал Vesti.ua, что Стерненко даже не скрывает, что таким образом пытается перепрофилировать свое уголовное дело в политическое. И Кравец не сомневается в том, что приговор Стерненко будет мягким.

«На суд очень сильно давят. Пять судей уже отказались рассматривать дело, что явно говорит о давлении. Дело стало политическим, поэтому приговор будет мягким. Нынешнюю власть устраивает такое положение дел«, — говорит Кравец.

Пойдет ли в политику

Сергей Стерненко активно общается со сторонниками Сергея Притулы. Уже давно ходят слухи, что тот станет частью нового проекта шоумена, отколовшегося от «Голоса».

По информации источников Vesti.ua, приближенных к Сергею Притуле, Стерненко не намерен участвовать с шоуменом в его новом политическом проекте. Якобы у Стерненко есть амбиции на свою собственную политсилу с более правым уклоном.

«Стерненко более правый. Он не вписывается в либеральную политсилу Притулы, которая четко ориентирована на западные ценности и реформы«, – говорит источник.

Политтехнолог Дмитрий Раимов рассказал Vesti.ua, что нынешние судебные разбирательства будут большой проблемой для Стерненко-политика. К тому же финансирования у блогера пока что нет.

«Он получил условный срок. Финансирования у него также мощного нет. Он может быть разве что лидером мнений, его могут использовать для подсветки какой-то повестки. Однако он может нарастить свою интернет-аудиторию и попробовать войти в список. За 2,5 года многое может измениться«, — говорит Раимов.

Политтехнолог Екатерина Одарченко считает, что Стерненко вряд ли попадет в список проходной партии. Суды и стереотипы вокруг него — проблема даже для либералов и правых.

«Это очень скользкая тема. Стерненко не подходит под категорию людей, которых берут на проходные места в списке. Туда берут организаторов, спонсоров и мыслителей. Стерненко не подходит для этого формата«, — говорит Одарченко.

Сейчас Стерненко живет в Киеве, продолжает учиться на юриста, числится главой общественной организации, которая давно не подает признаков жизни. Его основной вид деятельности – запись видеороликов и сбор средств в поддержку этого самого блога. На сервисе «Патреон» ему удается ежемесячно собирать несколько тысяч долларов взносов, но это явно не те деньги, которых хватит для политического старта. Западные посольства же выбрали своего аватара — это Сергей Притула.

Кризис жанра на правом фланге

Стерненко пытается захватить ультраправую электоральную ячейку. Ранее здесь наблюдались «Свобода», «Нацкорпус» и ряд маргинализированных политических проектов. Пытается на нее зайти и Петр Порошенко. Четкого лидера в этой нише нет.

«Свобода» все еще сильна в нескольких западных областях, но в Киеве раздробилась на несколько частей. От нее откололся экс-нардеп Юрий Левченко, а экс-депутаты Киевсовета, к примеру Михаил Будилов, перешли на сторону Виталия Кличко. Дискредитировали себя «Нацкорпус» и другие правые движения.

Свежие соцопросы демонстрируют электоральную несостоятельность украинских правых партий на всеукраинском уровне. Июньский опрос центра Разумкова показывает, что у «Свободы» лишь 2,7%. «Нацкорпус» вовсе не фигурирует в опросах. Все эти политические движения неоднократно себя дискредитировали в глазах националистов, поэтому политического будущего у них нет.

Несмотря на столь низкие показатели, запрос на правую идеологию в Украине сохраняется. В Украине популярны правые консервативные идеи, продолжают «размножаться» радикальные организации, периодически проходят националистические акции против ЛГБТ и российских артистов.

Если Стерненко сможет найти финансирование, то он наверняка может побороться за голоса националистов, которых в Украине немало. Это понимают в «ЕС», «Свободе» и «Нацкорпусе», которые уже сейчас пытаются с ним бороться.

ВЕСТИ

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *