Давка на религиозном празднике в Израиле: 44 погибших, десятки раненых

По меньшей мере 44 человека погибли и более 100 пострадали в результате давки, возникшей на массовом религиозном празднике на севере Израиля.

Трагедия произошла во время торжеств по случаю праздника Лаг ба-Омер на горе Мерон в Галилее, куда прибыли десятки тысяч человек — главным образом, ультраортодоксальные иудеи.

Министерство здравоохранения Израиля сообщает, что медики оказали помощь 150 пострадавшим, среди которых шестеро находятся в критическом состоянии, а 18 — в тяжелом.

По информации медицинской службы «Маген Давид Адом» (MDA), 36 человек получили легкие ранения, трое — ранения средней тяжести, 10 — критические. В службе также заявили о десятках погибших.

«MDA борется за жизни десятков пострадавших, и мы не сдадимся, пока не будет эвакуирован последний пострадавший», — сообщает служба на своей странице в «Твиттере».

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал произошедшее ужасной катастрофой и сказал, что молится за жертв трагедии.

Спасатели на месте происшествия

По некоторым данным, давка возникла после обрушения трибуны, по другой информации — трибуна рухнула позже

Изначально СМИ сообщали об обрушении трибуны, после которого началась давка. На видеокадрах с места события видны лежащие на земле длинные ряды мешков с телами.

На месте работают парамедики и спасатели, привлечены солдаты армии Израиля. Наиболее тяжело пострадавших эвакуировали вертолетами.

По сообщениям с места событий, многие присутствующие отчаянно пытаются дозвониться до своих близких, однако мобильные сети работают со значительными перебоями.

«Радость превратилась в траур»

Источники в полиции рассказали газете Haaretz, что давка началась после того, как несколько участников торжества поскользнулись на ступеньках, после чего на землю упали еще несколько десятков стоявших плотной толпой людей.

«Все произошло за мгновение; люди просто начали падать, наступать друг на друга. Это была катастрофа», — приводит газета слова одного из свидетелей.

место катастрофы
Трагедия произошла во время торжеств по случаю праздника Лаг ба-Омер на горе Мерон в Галилее
 

На видео, выложенных в интернет, видна толпа из тысяч людей, которые внезапно начинают хаотично двигаться, пытаясь бежать.

После того как толпу начали успокаивать с помощью громкоговорителей, одному из участников, как сообщается, показалось, что их предупреждают о заложенной бомбе.

«Никто не думал, что такое может здесь произойти, — сказал мужчина в интервью израильскому 12-му телеканалу. — Радость превратилась в траур, а яркий свет — в глубокую тьму».

«Больше тысячи людей одновременно попытались спуститься по очень и очень узкому проходу, и просто начали падать друг на друга», — сказал Би-би-си репортер ортодоксального иудейского сайта Behadrei Haredim Янки Фарбер.

Один паломник, не назвавший своего имени, рассказал, что люди толкали друг друга вправо и влево, как на карусели. «Прошло примерно 20 минут, люди начали задыхаться, они пытались выбраться, но никто не мог этого сделать. Подо мной лежали люди, которые больше не дышали. Те кто еще дышал — кричали, что задыхаются», — говорит паломник.

Другой выживший заявил, что никто вокруг не знал, что делать. «Сначала стало очень тесно. Потом на меня начали падать люди. Они кричали. Подо мной были дети. Единственное, о чем я думал в тот момент — я не хочу, чтобы мой ребенок остался сиротой», — рассказал он журналистам.

Праздник, на который собрались десятки тысяч человек, проводился несмотря на антивирусные ограничения.

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху приехал на место трагедии

 

«Израиль в шоке. Это самая страшная гражданская катастрофа в его современной истории. Как ежегодное торжество превратилось в такую ​​трагедию? Израильская полиция имеет опыт обеспечения безопасности гораздо большего скопления людей и сейчас действия полиции критикуют. Там начали собственное расследование», — сообщает корреспондент Би-би-си на Ближнем Востоке Иоланда Нелл.

«На горе Мерон по-прежнему царит хаос, сотни автобусов пытаются увезти верующих. Многие семьи все еще пытаются получить новости о своих близких, но телефонные линии спасательных служб перегружены. Тела погибших еще предстоит опознать. Ожидается, что похороны состоятся только после завершения шаббата. Ведущие раввины призвали к молитвам в поддержку погибших и раненых», — передает корреспондент.

Что такое Лаг ба-Омер

Это было крупнейшее массовое мероприятие в стране с тех пор, как в Израиле были отменены карантинные ограничения.

В прошлом году Лаг ба-Омер отменили, но сейчас, благодаря успешной программе вакцинации, заражаемость в стране упала, и праздник решили провести.

Праздник проводится ежегодно у места захоронения рабби Шимона бар Иохая — одного из виднейших еврейских законоучителей, жившего во II в. нашей эры. Он считается основоположником каббалистического учения.

Праздник, отмечаемый в день его кончины, сопровождается разведением костров, песнопениями и танцами.

Газета Times of Israel сообщает со ссылкой на организаторов, что в четверг вечером на месте праздника присутствовали порядка 100 тыс. человек, несмотря на введенный властями лимит в 10 тыс. участников.

В пятницу к горе Мерон должны были прибыть еще больше верующих.

Карта

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *