Деблокада морских портов принесет Украине 1 млрд долларов ежемесячно

Подписанные 22 июля договоренности по разблокированию трех украинских портов “Одесса”, “Черноморск” и “Южный” для вывоза зерна и продуктов питания принесут Украине почти $1 млрд валютной выручки ежемесячно, которая будет использована для поддержки экономики и вооруженных сил страны, отмечает заместитель министра инфраструктуры Мустафа Найем.

По его словам, это также возможность для украинских аграриев экспортировать урожай и получить средства для подготовки к следующей посевной кампании.

“Разблокировка портов не предусматривает никакого ослабления санкций по отношению к России. Это важно, поскольку такие попытки и предложения неоднократно звучали. Так же достигнутые договоренности по разблокированию портов никак не влияют на действия наших Вооруженных сил на фронте. Никаких уступок, перемирия и т.п. Враг должен покинуть наши земли и заплатить за все свои преступления”, — написал он в Телеграмм-канале в пятницу.

По данным Найема, украинская сторона не дописывала никаких договоров с российскими оккупантами, документ подписан министром инфраструктуры Александром Кубраковым с представителями Турции и ООН.

“Подписанный текст договоренностей будет обнародован в полном объеме. Никаких других закрытых приложений, протоколов, документов и “бумажек на колене” не существует… Контроль портов “Одесса”, “Черноморск” и “Южный” полностью был и остается за украинской стороной. Нахождение в этих портах других судов, кроме тех, которые должны обеспечивать экспорт зерна и связанных с ним пищевых продуктов и удобрений не предусматривается”, — уточнил замминистра.

Он подчеркнул, что достигнутые договоренности — не очередной “акт доброй воли” россиян. “Это вынужденная уступка оккупантов, которые не смогли удержать Змеиный и вынуждены отступить перед угрозой мирового голода”, — подчеркнул Найем.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.