«Дефицит бюджета можно побороть либо подняв поступления, либо уменьшив расходы» — эксперт

«В этом году дефицит 7,5%, около 298 млрд грн.

В следующем году мы планируем 6%, однако сейчас с Международным валютным фондом ведем переговоры, чтобы его несколько уменьшить. В то же время и бюджет этого года, и бюджет на следующий год являются реалистичными и будут полностью выполнены», — заявил премьер-министр Денис Шмыгаль.

По его словам, стратегия правительства заключается в дальнейшем сокращении и дефицита бюджета, и государственного долга Украины.

Также, в Кабмине отметили, что в III квартале 2020 года наблюдается умеренное восстановление экономики, которое продолжится и в 2021 году.

Свое видение ситуации рассказал экономический аналитик Юрий Прозоров.

«Вопрос в том, что дефицит бюджета можно уменьшить только, если повысить доходы бюджета. Если будут повышены налоги и сборы. Или уменьшить вопросы расходов по отдельным бюджетным программам, на что сейчас идти практически невозможно.

Поэтому вопрос, по 3% дефицита бюджета я не поддерживаю как экономист и аналитик, потому что мы находимся в состоянии войны, под угрозой. И соблюсти 3% невозможно. Если даже в конечном варианте государственного бюджета 2021 будет 3% дефицита, это будет невозможно выдержать, ведь дефицит будет реально большим «, — отмечает эксперт.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *