Дефицит госбюджета может вырасти в 3,5 раза — замглавы Офиса президента

Дефицит государственного бюджета Украины в 2020 году может вырасти с 2,09% до 7% ВВП.

Об этом заявила замглавы Офиса президента Юлия Ковалив, сообщает Интерфакс-Украина.

«Мы учитываем и падение экономики, и дополнительные расходы, которые государство понесет при борьбе с коронавирусом… Если к началу года мы ожидали дефицит госбюджета приблизительно 2% ВВП, то сегодня ожидаем в районе 7%», — сказала она.

Инфляция ожидается на уровне 10% по пессимистическому сценарию.

По словам Ковалив, вопросы о потенциальном росте дефицита госбюджета Украина уже обсудила с международными партнерами.

«Я думаю, в ближайшие два дня мы финализируем все показатели программы МВФ, и будем дальше двигаться с парламентом — там еще чуть-чуть осталось, чтобы выйти на борд МВФ и получить программу. Важно, что мы также обсуждаем направление всех средств первого транша в бюджет — резервы НБУ достаточные», — отметила Ковалив.

«Мы не можем очень агрессивно увеличивать расходы бюджета. С одной стороны, финансировать их мы можем или за счет программы МВФ, и мы над этим активно работаем, или за счет внутренних заимствований. Потому что по состоянию на сейчас рынок внешних заимствований фактически закрыт — и не только для Украины, а для всех развивающихся рынков», — пояснила она.

Ковалив добавила, что введение валютных ограничений не обсуждается.

«Валютных ограничений вводить не будем. Если ситуация остается такой же, нет никакой спекулятивной паники, и бизнес сам не подогревает эту ситуацию, то мы проходим спокойно, без никаких ограничений валютных операций», — пояснила Ковалив.

Минфин разрабатывает изменения в законодательство, в том числе в закон госбюджете. Их цель — обеспечить финансирование первоочередных мероприятий по борьбе с коронавирусом и его последствиями.

«Правительство поручило главным распорядителям средств государственного бюджета оперативно предоставить Министерству финансов предложения по экономии средств с целью их использования на вышеуказанные мероприятия.

Сообщалось также, что Кабмин планирует перенаправить на борьбу с возможной эпидемией средства, предусмотренные на инвестиционные проекты в Государственном фонде регионального развития.

По данным Счетной палаты, в госбюджете Украины есть минимум 5 млрд грн, которые можно перенаправить на поддержку медицины для борьбы с коронавирусом.

Бюджет на 2020 год базируется курсе 27 гривны за доллар.

Доходы бюджета должны составить 1,09 триллиона гривен, а расходы — 1,19 триллиона гривен.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *