Дефицит топлива в Украине будет сохраняться до конца года – «БРСМ-Нафта»

Дефицит нефтепродуктов будет сохраняться до конца 2022 года в силу ограниченных логистических возможностей с его доставкой в Украину, считает директор по стратегическому развитию сети АЗК «БРСМ-Нафта» Александр Мельничук, слова которого приведены в пресс-релизе компании в среду.

«Топлива будет не хватать. Обеспеченность им будет на уровне 40% от довоенных показателей. Потому что полностью обеспечить Украину необходимыми объемами топлива сейчас физически невозможно. Мне бы очень хотелось, чтобы мой прогноз не сбылся, но дефицит будет продолжаться до конца года», — заявил Мельничук.

По его словам, в настоящее время топливо в Украину можно доставлять исключительно автотранспортом из Европы, и этот способ доставки физически не может обеспечить столько топлива, сколько Украина получала раньше по железной дороге, а также из танкеров. Ситуация осложняется отсутствием топлива на украинских нефтебазах вследствие обстрелов российских оккупантов.

В силу перечисленных факторов Мельничук выразил сомнение, что решение оперативного штаба при Кабинете министров об отказе от государственного регулирования цен на топливо от 17 мая приведет к снижению дефицита нефтепродуктов.

«Некоторые считают, что как только будут сняты ограничения на цены топлива, оно тут же появится в свободной продаже. На самом деле это не так. Ценовое регулирование никак не влияет на количество топлива внутри Украины», — отметил он.

В то же время, по информации Мельничука, в настоящее время на правительственном уровне рассматривается вопрос строительства новых нефтебаз в Украине.

Согласно пресс-релизу, по состоянию на 18 мая «БРСМ-Нафта» автопарк компании составляет 86 бензовозов, 50 из них уже получили необходимые разрешения для выезда за рубеж.

«Такая же ситуация и у наших коллег из других сетей. Сейчас мы можем завозить 20% того объема, который наша сеть продавала раньше. Движение пошло, и топливо начало доезжать и до центральной Украины. Раньше оно доезжало максимум до Ривного. Бензовозы из Польши и Венгрии разгружались во Львовской и Закарпатской областях», – проинформировал Мельничук.

Однако в настоящее время, после выстраивания соответствующей логистики, «БРСМ-Нафта» завозит топливо также в Харьков и Чернигов, где оно является критично важным для ВСУ.

«Мы сейчас поставляем в Киев дизельное топливо, надеемся в течение недели наладить поставки 95 и 92 бензина. Стараемся наладить поставки в Николаев. Надеемся через две недели начать поставки в Днепр», – дополнил Мельничук.

Однако, по его мнению, это хотя и поможет отчасти снять напряжение, но полностью проблему не снимет.

«БРСМ-Нафта» — торговая марка одной из первых в постсоветской Украине сетей автозаправочных комплексов, которая была создана в 1991 году. Под торговой маркой «БРСМ-Нафта» работает более 200 АЗК.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.